Зиккурат, Чога-Занбиль

История Эламской империи начинается в четвертом тысячелетии до нашей эры. Элам со столицей в Сузе (сейчас — Шуш) был центром древней восточной цивилизации, пережившей расцвет в XIII XII вв. до н.э. Этим периодом датируются и гигантские храмовые постройки Дур-Унташа (сейчас — Чога-Занбиль), расположенные в 40 км к югу от современного города Шуш. Разрушенный город занимает площадь около 100 га, а в его центре стоит окруженный крепостными стенами храмовый комплекс с гигантским зиккуратом.

К храму, посвященному Иншу-шинаку — верховному божеству, богу подземного мира, судье мертвых и покровителю Суз, — ведут четыре террасы, на которых некогда совершались жертвоприношения. О том, что это был храм именно Иншуши-нака, свидетельствует надпись на статуе быка у центральных ворот.

В отличие от других месопотам-ских храмовых построек к верхним террасам ведут не наружные лестницы, а внутренние.

Предположительно весь храм был выложен глазурованной плиткой, однако сейчас от нее ничего не осталось. К зиккурату вела дорога, по которой во время празднеств шли процессии.

Характерная структура зиккура-та играет важную роль в восточной мифологии: знаменитая Вавилонская башня, которая в Библии является символом человеческой самонадеянности, имела ту же форму. Современным туристам, посещающим древний город, также не грех вспомнить о том, что излишняя самоуверенность зачастую является препятствием на пути к цели.

Комментирование закрыто