Зальцбург

salzburg_big_enlФедеральная земля Зальцбург, судя по всему,  —  любимец путеводителей, отчего в описание этой бундесланд вносят половину Верхней Австрии и четверть Штирии. Административные и теологические границы действительно не совпадают, и регион Зальцкаммергут или горный массив Дахштайн находятся на территориях различных бундесланд. Но у австрийцев очень развито геополитическое самосознание. Быть тирольцем, или зальцбургцем, или уроженцем Оберёстеррайх  —  это важные составляющие имиджа.

Зальцбургерлапд и правда не настолько богата туристическими аттракциями, как ее соседки. Но вряд ли она в этом нуждается, ведь у нее есть город Моцарта, к нему достаточно просто прислушаться…

Lebensart  —  образа жизни. Это слово Lebensart встретится вам в Австрии много раз как ключевое понятие и на страницах ученых книг, и на глянцевых обложках путеводителей, и в рекламе. Но Зальцбург  —  это как табакерка с секретом: если в нее заглянуть, то можно услышать красивую музыку, послушать немного и закрыть. Но чтобы понять, как это происходит, стоит очень основательно разобраться во всех этих молоточках и колокольчиках.

А для оценки провинциализма можно сравнить уровень театральной и музыкальной культуры, количество фестивалей и систему образования. В Зальцбурге 4 университета и около 30 институтов высшая школа, которые дают университетский уровень образования. Если сопоставить все это с тем же Санкт-Петербургом, поделив на количество жителей, то кажется нам, что сравнение будет не в пользу северной культурной столицы.

Зальцбург  —  это наилучшее место для получения гуманитарного образования в Австрии, филологического или исторического, что, например, затруднительно в Линце с его бизнес ориентацией. Но Линец  —  это и есть бизнес штат, а Зальцбург живет в значительной мере от доходов в сфере туризма более 7 миллионов человек в год, хотя это тоже достаточно развитый промышленный центр машиностроение, полиграфическая, деревообрабатывающая, швейная, пищевая промышленность. Однако самая яркая звезда Зальцбурга горит на карте музыкальной и культурной жизни Европы. Это город Парацельса, Моцарта, поэта Г. Ракля, С. Цвейга, Герберта фон Караяна, это город Porsche и Red Bull.

Комментирование закрыто