Возрождение Каталонии

6Как ни странно, но одним из последствий полного присоединения Каталонии к испанскому государству стало кардинальное изменение экономической ситуации. По большей части это произошло благодаря развитию хлопкоперерабатывающей промышленности и снятию в 1778 году запрета на торговлю с Северной и Южной Америкой. Небольшой спад наблюдался, когда Барселона оказалась вовлеченной в Наполеоновские войны и ее захватили французские войска, но уже к середине XIX столетия город обрел былую уверенность, какой не наблюдалось со времен Средневековья.

Как и тогда, этот расцвет нашел отражение втаких важнейших сферах жизни, как архитектура и каталонский язык. На каталонском стали публиковать новые литературные произведения, а в 1906 году был открыт Каталонский институт. Но расцвет культуры Барселоны ярче всего выразился в изумительных зданиях, построенных в конце XIX века. В 1860 году Барселона вышла за пределы Старого города — появился район Эйшампле. В течение последующих десятилетий его широкие бульвары украсили образцы самого радикального направления стиля модерн в архитектуре. Богатые представители среднего класса заказывали строительство домов таким известнейшим каталонским архитекторам, как

Антонио Гауди и Луис Думенек-и-Монтанер. Важнейшим и ключевым событием этого периода, получившего название Каталонского Возрождения, или Ренессанса, стала Всемирная выставка 1888 года. Она превратилась в ослепительную витрину Барселоны, в которой та демонстрировала свои достижения в области промышленности и культуры, выставка привлекла полтора миллиона посетителей и… из-за возведения большого числа новых удивительных зданий почти довела город до банкротства.

 

Гражданская война и генерал Франко

 

Однако вместе с благосостоянием богатых росло и недовольство бедняков из рабочего класса. Появлялись и крепли различные организации анархического и республиканского толка, стремящиеся разрушить сложившийся порядок. Из других регионов Испании хлынул поток иммигрантов. Все вышеперечисленное привело в начале XX века к значительным потрясениям в общественной и политической жизни, которые в 1909 году вылились в так называемую «Трагическую неделю», когда рабочие восстали против демобилизации для отправки на колониальную войну в Марокко и подожгли несколько церквей. В ответ восставшие были расстреляны войсками, а позже их предводители были схвачены и казнены.

В это время опять набрало силу сепаратистское движение, и на фоне промышленного роста Каталония вполне могла вернуть часть независимости, утраченной в XVIII столетии. Хотя Испания не принимала участия в Первой мировой войне, Барселона получила неплохой доход от поставок оружия во Францию. Каталония продолжала играть роль национального центра экономики, подтвердив этот статус во время Международной выставки 1929 года, при подготовке к которой были значительно перестроены районы горы Монжуик и площадь Испании.

Однако в 1930 году произошли ужасные события: только что избранное правительство Испании было свергнуто реакционными силами генерала Франко. Барселона не изменила своим радикальным взглядам, имеющим долгую историю, и стала центром сопротивления правительству генерала, продержавшись до января 1939 года. Город понес то же наказание, что и наложенное Филиппом V двести лет назад: каталонцы были лишены своего языка и независимости. Последовали унылые двадцать лет экономического и культурного упадка.

 

Комментирование закрыто