Водная система Австрии

402_269_fixedwidthВодная система Австрии большей частью организуется Дунаем Donau, второй крупнейшей рекой Европы, реками Инн на которой расположился Инсбрук и Сальцах соответственно Зальцбург, а также небольшими Анис, Штайнер и Траян на них города одноименные. Рейн тоже имеет место, это водная часть границы Австрии и Швейцарии. Это, так сказать, речной рейтинг Австрии  —  не считая многочисленных притоков и мелких речек и ручьев Бах, ein Bach  —  называется ручей по-немецки, особенно горных ein Bergbach.

Ах, прекрасный голубой Дунай Штраус был прав в том, что он прекрасен, хотя с цветом немного погорячился. Голубым лично мы его никогда не видели, хотя говорят, что на некоторых его участках в очень ясные солнечные дни в нем отражается небо так ясно, что река приобретает небесный оттенок.

Дунай, по-немецки Денау,  —  это любимый миф Европы. Что только о нем не написали и не спели. Уже античный историк Плиний описывал Дунай. Из правдивой точной информации о Дунае: его длина 2888 км, из коих судоходными являются 2580 км. После Волги он является второй по длине рекой Европейского региона.

Но, как говаривал еще Септ Экзюпери, в действительности все всегда совершенно не так, как на самом деле. Да, энциклопедии не врут, он берет свое начало в Шварцвальд, Черном лесу, в Германии. Далее все пишут о двух реках  —  Брег и Бригах, все путеводители, туристические и деловые веб сайты и даже основательная немецкая энциклопедия, которую интересно листать в поисках точных цифр. А на самом деле? Для этого надо напроситься в гости к князьям Фюрстенбсрг. Итак…

В огромном Черном лесу, в немецком Шварцвальд, выбивается на поверхность ручей… И это не Брег и не Бригах. Это Дунай собственной персоной выбивается из-под земли в замковом парке династии князей Фюрстенборгов около немецкого городка Дона уэшиген Schlosspark von Donaueschingen как маленький ручей, и только через 200 м он смешивается с пенящимся Бригах. Этот третий источник и есть сам Дунай, и он был хорошо знаком кельтам, которые и дали ему ей имя своей главной богини матери. Дунай по-немецки женского рода, и причина как раз в кельтском происхождение этого гидронима. У нас была Дева Мария, у древних египтян Исида, у кельтов была Денау.

Собственно источник быстро прячется, и дальше воды текут под землей и  —  вот ведь безобразие  —  впадают в Рейн. И лишь небольшая часть гордо и независимо влечет свои воды дальше и примерно через 30 км снова выходит на свет божий как Дунай. Дунай со своей 2888-километровой длиной является, как мы уже говорили, второй длиннейшей рекой Европы. Кстати, это единственная река в мире, длину которой рассчитывают не от истока к устью, а наоборот: от Черного моря к источнику, в разных вариантах. Поэтому бытует второй вариант длины, с чем трудно согласиться, на 30 км меньше, когда не считают подземную часть течения.

Существует понятие Дунайская монархия, относимое к правящей династии Габсбургов. Они, по сути, были полноправными владельцами всего Дуная, так как правили почти всеми прилегающими территориями. Поэтому Дунай вообще так важен в истории, это не просто географическое понятие. Хайнрих фон Фюрстенберг, хозяин источника реки, говорил, что для него Дунай  —  это манифест политического союза Вены и Габсбургов как членов Дунайской монархии. Думаю, что не только для него, но для всех, кому небезразлична история Австрии и австрийской монархии.

Дунай взял многое от Инн. Около Пассау, там, где Инн впадает в Дунай, между прочим, она значительно больше, чем сам Дунай. Голубой Дунай, как и зеленая Инн,  —  прекрасные сказки. Дунай полностью перенимает цвет Инн. В хорошую погоду и при невысокой воде Дунай сверкает благородным зеленым цветом. При высокой воде, во время наводнений, волны коричневатого течения Инн заполняют Дунай, заставляя его окончательно забыть о Штраусе.

Дунай прекрасен. И если вы в Австрии, не упустите свой шанс прекрасной речной прогулки но Дунаю. Это может быть отрезок Пассау  —  Линец или Линец  —  Креме. Это божественно прекрасные путешествия. И как минимум однажды вы просто обязаны это сделать, а то кельтские боги на вас обидятся.

 

Комментирование закрыто