Везувий и кафедральный собор Неаполя

duomi-di-napoli_1Иоганн Готфрид Зёйме в 1802 г. описал свое знакомство с самым знаменитым вулканом Европы такими словами: «Хотя, по сравнению с Этной, Везувий — это просто кротовая кочка, его классическое местоположение делает его привлекательнее любого другого вулкана на земле. Самые важные сцены, порожденные воображением древних, разворачиваются здесь; незаметно я начал записывать все, что находится вокруг вулкана….»

Везувий — это еще и единственный вулкан на европейском континенте, который до сих пор остается действующим. Он возник около 10 000 лет назад, за тысячелетия превратившись из вулканического острова посреди Неаполитанского залива в гору высотой 1800 м. Во время самого известного извержения Везувия, произошедшего в 79 г. и продолжавшегося три дня, вулканическим пеплом были засыпаны три древних города, расположенных поблизости: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Вокруг своенравного вулкана сложилось немало легенд и преданий, например, по словам поэта Вергилия, эту местность некогда населяли гиганты.

В XIX в. среди ученых активно обсуждались вопросы происхождения Земли. Сторонники нептунизма считали, что жизнь зародилась в море; вулканисты (или плутонисты) утверждали, что поверхность земли сформировалась под воздействием извержений вулканов и других геологических факторов. Каждая из сторон совмещала естественнонаучные наблюдения с мифами и легендами, связанными с морями и горами; обе теории включали в себя представления о священных началах — огне и воде.

Жители Неаполя, расположенного всего в 16 км к западу от Везувия, особо почитают св. Яну ария. С V в. его мощи покоятся под главным алтарем кафедрального собора Неаполя. В специальном табернакле хранятся два флакона с кровью святого. По особым праздникам (19 сентября и 1 мая) их кладут рядом с головой св. Януария, и кровь вновь становится жидкой. Если чудо не происходит, это может предвещать плохие времена для города и его жителей. Что бы ни стояло за извержениями Везувия — гиганты, геологические силы или даже св. Яну арий, — отношение к нему как к сакральному объекту остается непоколебимым, люди любили эту гору и боялись ее протяжении столетий, а любое соприкосновение с божественным началом всегда окрашено в такие двойственные тона.

Комментирование закрыто