Вена

venaВена — столица Австрии и, безусловно, самый большой город в стране с населением около 1,7 млн. жителей. Это крупный культурный, экономический и политический центр Австрии и как бывший дом династии Габсбургов, до сих пор сохранил следы пребывания здесь различных империй. Исторический центр города включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположен на берегу Дуная на юго-востоке страны у подножия Альп в 60 километрах от границы со Словакией.

История

Низколежащая Дунайская равнина и окрестности вокруг того, что в настоящее время является Веной, была заселена людьми ещё начиная с позднего палеолита: один из самых известных экспонатов музея города — 24000-летняя скульптура Венеры Виллендорфской. Собственная история Вены началась с приходом сюда римлян, которые в первом веке нашей эры основали здесь военный лагерь Виндобона для защиты от германских племен. Центральный гарнизон Виндобона находился на месте, известном сейчас как Hoher Markt («Хай-Маркет» из-за своей высоты относительно Дунай), где и сегодня можно заметить неприкращающиеся раскопки.

На протяжение нескольких веков Вена была домом Габсбургской династии, сперва как место императора Римской империи и столица Австрийской империи, а затем и как центр Австро-Венгерской империи, которая, наконец, пала в 1918 году с отречением от престола последнего императора Карла I. Династия оказала огромное влияние на культуру, которая существует здесь и сейчас: жители Вены стараются выглядень слегка изысканно даже в отношении официальной одежды, а так же сохранились вежливые формы обращения. Один из многочисленных парадоксов города заключается в том, что его жители могут быть в равной степени современными и прогрессивными, так и чрезвычайно старомодными.

Империи позволили стать Вене крупным городом ещё в давние времена, а особенно сильно город развивался в годы индустриализации и распада Австро-Венгерской империи на рубеже 20 века. Австрийска и Австро-Венгерская империи были многоязычными, многоэтническими и, хотя немецко-говорящее население доминирует в Вене, всё же можно легко заметить этническое и языковое разнообразие. Появление евреев в городе датируется 10-м веком. Во время второй мировой войны многие меньшинства были сосланы или убиты, а после окончания войны большая часть города лежала в руинах. В тот момент было решено что Австрия пойдёт по Западному пути развития, а не войдёт в восточный блок, что привело к разрыву предыдущих связей со славянскими и венгерскими соседями «железный занавесом». Вена перестала быть крупным столичным городом Центральной Европы и стала центром преимущественно немецкоязычной нации.

Комментирование закрыто