Валаамский монастырь

valaamВалаамский монастырь занимает целый остров в Ладожском озере. Это одна из важнейших достопримечательностей на севере России. Название Валаам происходит от финно-угорского слова «валам» — высокая, горная земля. Монахам это название показалось созвучным имени библейского пророка, и они нарекли его Валаамом.

На протяжении веков, когда единственным хозяином этих мест был монастырь, остров превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Здесь возводились церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки; прокладывались дороги, были соединены мостами острова, посажены деревья, заложены сады и огороды. Кроме того, Валаам являлся одним из крупнейших центров книгопечатания на Руси. Существуют доказательства того, что он был построен в I в. Андреем Первозванным, обнаружившим на этом месте развалины языческого храма и заложившим краеугольный камень будущего монастыря.

Первое документальное свидетельство существования монастыря относится к XVI в. После Русско-шведской войны граница Российской империи сместилась на восток, и мо пастырь оказался в руках шведов. Между 1611 и 1715 гг. его неодно кратно разграбляли, а затем и вовсе сровняли с землей. Монастырь был восстановлен по указу Петра I в XVIII в., а в 1812 г. перешел во владение Великого княжества Финляндского, входившего тогда в состав царской России. В то время в монастыре жило около 3000 монахов.

Когда в 1917 г. Финляндия стала независимой, монастырь оказался главным оплотом Финской православной церкви и сменил календарь с юлианского на григорианский, несмотря на протесты некоторых монахов. В 1940 г. в ходе Русско-финской войны монастырь снова перешел к России, и многие монахи, принявшие к тому времени финское подданство, покинули и монастырь, и сам остров, ушли на восток и основали там монастырь «Новый Валаам», ставший центром право славного монашества Финляндии.

Восстановление и повторное освящение монастыря стало возможным только в 1989 г., так как до этого времени на острове располагалась школа боцманов и юнг. Сейчас Валаамский монастырь находится под покровительством патриарха Московского и всея Руси и официально владеет островом.

Помимо Спасо-Преображенского собора — главной монастырской церкви — на острове находится еще девять скитов, в которых монахи живут в полном уединении. Климат здесь мягче, чем в других областях

Крайнего Севера; нетронутые озера, луга и леса напоминают о том, как важно жить в гармонии с природой.

Комментирование закрыто