Тула (Тольян)

18f13d2152462f1ac80a3dc737a8e1e5_i-359Тольтеки основали Тулу около 900 г., сделав ее своей культурной и религиозной столицей. Город переживал расцвет в X в. и был обитаем до XII в. Постепенный упадок города начался уже около 1000 г., когда правитель тольтеков Кецалькоатль и его двор переехали в Чичен-Ицу.

На широкой площади в центре города проводились основные религиозные обряды тольтеков. Вокруг центрального алтаря теснились дворцы и святилища, самым внушительным из которых была пятиярусная Великая пирамида (также называемая храмом Кецалькоатля). Верхнюю платформу пирамиды украшают четыре массивные статуи из камня. Они изображают воинов — каждый держит в правой руке пращу, а в левой — мешок с фимиамом и кривой меч. Эти фигуры, по-видимому, представляют Кецалькоатля в образе Тлауискальпантекутли, то есть «утренней звезды». Отсюда другое название пирамиды — пирамида Утренней Звезды.

Мифическое и историческое значение фигуры Кецалькоатля слились воедино. Как историческое лицо, он был политическим вождем и духовным лидером тольтеков. Став правителем, этот человек принял имя Кецалькоатля — божества, почитаемого превыше всех остальных. Одна из легенд гласит, что в конце жизни Кецалькоатль отправился в «страну черного и красного», где совершил самосожжение, а его сердце превра тилось в утреннюю звезду, которая предвещает новый день.

Около Великой пирамиды находится «Сгоревший дворец» с множеством колонн. Стены здания богато украшены рельефами, на которых изображены воины-тольтеки. Змеи извиваются по фризам, пожирая трупы, орлы клюют человеческие сердца. Этот храмовый город внушает благоговение — возможно, именно потому, что он никогда не откроет нам всех своих тайн.

 

Комментирование закрыто