Церковь Успения Богоматери, Гурк

cp4-1Церковь Успения Богоматери в Гурке — одно из самых красивых романских культовых зданий во всей стране. Строительство на месте, где раньше находился языческий храм, началось при епископе Романе I и завершилось в 1220 г., однако впоследствии облик церкви претерпел значительные изменения. В 1678 г. башни были увенчаны луковичными куполами в стиле барокко. Церковь тесно связана с именем св. Эммы (ок. 995 — ок. 1045), аристократки из Каринтии, которая в 1043 г. основала в Гурке монастырь. Останки святой, которая считается покровительницей рожениц и всех страдающих глазными болезнями, с 1174 г. покоятся в крипте церкви.

Непривычно удлиненная постройка видна издалека: она стоит на невысокой террасе в долине реки Гурк. Неф и трансепт церкви имеют более поздние нервюрные своды, а алтарная часть визуально отделена от пространства нефа аркой, похожей на триумфальную. В интерьере сразу бросается в глаза высокий, выполненный Михелем Хёнелем многоярусный алтарь, в котором сильно ощущается испанское влияние. Он украшен 72 резными фигурами и 82 головками херувимов.

На прекрасных фресках епископской часовни, в которую ведет лестница из южной башни, изображено сотворение Адама, Небесный Иерусалим, символы пророков и евангелистов, а также Богоматерь на троне. Для одних главной художестенной достопримечательностью церкви являются эти росписи, в то время как других привлекает в первую очередь крипта, в которой находится гробница св. Эммы. В это квадратное помещение можно спуститься по двух-пролетной лестнице. Сотня изящных колонн, поддерживающих своды крипты, создают атмосферу таинственности. Саркофаг св. Эммы практически не видно за вотивными табличками, которые оставляют здесь паломники в благодарность за услышанные молитвы.

 

Комментирование закрыто