Церковь Св. Петра в Галл

fullsizeПо библейской легенде дом Каиафы, первосвященника, допрашивавшего Иисуса после ареста, располагался на восточном склоне горы Сион. Во дворе этого дома Петр горько плакал, после того как трижды отрекся от Христа до первого петушиного крика. Именно поэтому Церковь, стоящая на этом месте (она была построена на руинах храма IV в.), получила название церковь Св. Петра в Галликанту (в пер. с лат. galli cantu — петушиный крик).

В последнее время считается, что дом Каиафы находился в другом месте, вероятно, за городскими стенами. Тем не менее на протяжении столетий паломники приезжают именно сюда. Во время раскопок в Галликанту были обнаружены стены, лестницы и могилы времен Ирода I.

В некоторых источниках говорится, что по одной из этих лестниц Христос поднялся на Масличную гору после Тайной вечери. В куполе современной церкви — ротонды, построенной между 1928 и 1932 гг., — есть крестообразное окно, через которое внутрь здания проникает рассеянный свет, озаряющий мозаики с изображениями Христа перед судом, плачущего Петра и других библейских персонажей.

Церковь построена в память об аресте Христа, суде и смертном приговоре — о последней неделе жизни Иисуса.

Над алтарем — панно со сценой допроса Иисуса во дворе первосвященника Каиафы, в котором, предположительно, и построена церковь.

Комментирование закрыто