Церковь Св. Михаила, Гамбург

m31С подписанием Вестфальского мирного договора, которое состоялось в 1648 г. в Мюнстере, Тридцатилетняя война, ставшая причиной неизмеримых страданий многих людей и разрушений многих городов, закончилась. Первый камень приходской церкви Св. Михаила в Гамбурге был заложен в том же году. Сначала церковь представляла собой традиционную для католической архитектуры трехнефную базилику со шпилем, но в 1750 г. эта постройка сгорела. В основу следующего проекта легли протестантские представления о церковной архитектуре, главной целью которой было сосредоточение внимания людей на проповеди. Строительство началось в том же 1750 г., через несколько месяцев после пожара, а уже в 1762 г. новую церковь освятили. Постройка, известная каждому жителю Гамбурга под названием «Михель», стала самой известной барочной церковью Северной Германии. Еще через 20 лет на колокольне был установлен знаменитый шпиль, имеющий узнаваемую классическую форму. Во внешнем виде колокольни ощущается влияние эпохи Античности: изящный купол венчает геометрически правильную, квадратную в плане башню. В течение последних300 лет ежедневно, а по выходным дважды в день с нее слышна мелодия хорала, исполняемая на трубе.

У главного входа в церковь установлена большая статуя архангела Михаила. Наполненное светом внутреннее пространство в плане представляет собой большой овал и не имеет каких-либо опор или колонн. Вертикальные элементы подчеркивают выпуклую форму стен, а интерьер, выдержанный в белых, золотых и серых тонах, создает праздничное настроение.

Жители Гамбурга не одиноки в своей любви к этой церкви. Она является не только действующим храмом, в котором ведется социальная работа и звучит прекрасная музыка, но и узнаваемым символом города — ее шпиль служит ориентиром для входа в гамбургский порт. Хотя из-за постоянных восстановительных работ церковь окрестили самой красивой стройплощадкой в мире, для многих она является символом Рождества. На этот праздник в церкви по давней традиции исполняется «Рождественская оратория» Иоганна Себастьяна Баха.

 

Комментирование закрыто