Церковь Св. Клары

screenshot_5В панораме Ассизи доминирует монументальный комплекс, в который входят базилика Св. Франциска с примыкающими к ней монастырскими постройками и базилика Св. Клары.

Церковь посвящена основательнице ордена клариссинок. Ее канонизировали в 1256 г., спустя всего три года после смерти, а еще через год началось строительство базилики на том месте, где раньше стояла церковь Св. Георгия, в которой хранились останки св. Франциска. Когда их перенесли в базилику Св. Франциска, на священной земле была возведена новая церковь в стиле итальянской готики.

Постройка проста, но эффектна. Она скорее вызывает чувство глубокого почитания, нежели внушает благоговейный страх. Розовый камень был добыт на склонах горы Субазио, на которой стоит сам город Ассизи. Единственный неф церкви заканчивается многоугольной апсидой. Часовня Святых Даров и Животворящего Креста Господня является частью старой церкви Св. Георгия — именно здесь в 1228 г. был канонизирован св. Франциск. Тут же можно увидеть знаменитое распятие св. Франциска, с которого с ним якобы разговаривал сам Христос.

Наряду с библейскими сюжетами на фресках церкви изображены эпизоды из жизни св. Клары. Услышав одну из проповедей св. Франциска, эта девушка, происходившая из обеспеченной семьи, решила отказаться от всех мирских удовольствий. Побеседовав с Кларой, св. Франциск распознал в ней родственную душу и отвел ее в бенедиктинский монастырь. Младшая сестра Клары, 14-летняя Агнес, тоже почувствовала в себе призвание к монастырской жизни. Разгневанные родители решили силой вернуть несовершеннолетнюю дочь в семью и предприняли попытку выкрасть девушку. Но она вдруг стала настолько тяжелой, что похитители не смогли ее унести. Св. Франциск отвел обеих сестер в заброшенный бенедиктинский монастырь Св. Дамиана, тем самым основав первый женский францисканский монастырь. Св. Франциску самому приходилось следить за тем, чтобы Клара не спала на голом полу и не забывала вовремя принимать пищу. Незадолго до смерти больной аббатисе было видение, во время которого она увидела рождественскую мессу в Ассизи. Благодаря этому случаю 700 лет спустя римский папа Пий XII объявил св. Клару покровительницей телевидения. В 1935 г. в церкви Св. Клары была отреставрирована крипта, в которой теперь хранятся останки святой, долгое время считавшиеся утерянными и обнаруженные в 1850 г.

Комментирование закрыто