Церковь Св. Елизаветы, Братислава

church-of-st-elisabeth-bratislavaМногие монастыри и госпитали в Европе, равно как и множество церквей, носят имя св. Елизаветы. Несмотря на аристократическое происхождение, ранний брак с ландграфом Людвигом Тюрингским и придворную жизнь, она придерживалась францисканских идеалов бедности и посвятила себя заботам о нищих, больных и нуждающихся. Небольшая римско-католическая церковь в Братиславе некогда являлась часовней одного из высших учебных заведений, хотя здание составляет единый ансамбль со зданием католической гимназии.

Этот уникальный образец венского Сецессиона (ар нуво) был построен в 1907-1908 гг. В плане церковь имеет форму эллипса с цилиндрической башней на одном конце. В соответствии с требованиями ар нуво все элементы постройки словно перетекают друг в друга; стены храма облицованы голубой плиткой. Главные и боковые ворота украшены двойными романскими колоннами; над главными воротами выложена мозаика с изображением главного чуда, приписываемого св. Елизавете, — чуда с розами. В легенде говорится, что св. Елизавета пренебрегла требованием мужа отказаться от благотворительности и спрятала в переднике хлеб, чтобы отдать его беднякам. Муж узнал об этом и заставил ее развернуть передник, однако в нем вместо хлеба оказались розы. Это чудо лежит в основе культа святой.

Церковь Св. Елизаветы в Братиславе известна как Голубая церковь. Изначально предполагалось, что ее будет венчать купол, однако храм покрыли крышей с глазурованной плиткой голубого цвета. Элементы ар нуво присутствуют и в интерьере церкви, основным цветом которого также является голубой. Над алтарем изображена св. Елизавета, раздающая хлеб нищим.

Комментирование закрыто