Церковь Хора

0-1Как Айя-София некогда была Софийским собором, так и Карие-джами когда-то была христианской церковью Хора, которая сейчас является музеем, но по-прежнему остается одной из важнейших христианских святынь на турецкой земле и подлинным сокровищем архитектуры. Сохранившиеся мозаики и фрески с изображениями Христа и Богоматери представляют собой выдающиеся образцы византийского искусства.

Первое здание храма построено в XI в., а нынешнее появилось в 1315-1321 гг. Отдельные постройки сгруппированы вокруг центрального помещения с куполом; в восточной части храма находится апсида, в южной — боковая часовня. Особо ценными являются мозаики, выложенные на внутренней и внешней стенах притвора. Одна из них — это большое изображение Христа Пантократора. Надпись / chora ton zonton («Земля жизни») свидетельствует о том, что Христос указывает путь к вечной жизни. Есть в храме и мозаики с генеалогическим древом Иисуса. На внутренней поверхности купола написаны сцены из жития Богоматери и детства Иисуса, а также его искупительные деяния.

Над входом в главный зал висит фреска «Успение Богоматери», а в апсиде — изображение Христа с апостолами и Богоматерью Одигитрией, также указывающей путь к вечной жизни.

По некоторым предположениям сцена для апсиды была скопирована с написанной св. Лукой иконы, которую ежегодно 15 августа, в день памяти святого, носили по городу. Она считалась чудотворной и защищала Константинополь. Фрески в южной боковой часовне также необычайно красивы. На полукуполе апсиды выделяется многофигурная фреска «Восстание из мертвых», а на росписях выше и ниже карниза изображены фигуры святых Восточной церкви, сцены вечной жизни, Страшного суда, рая и ада, а также деяния Иисуса.

Церковь Хора — уникальный памятник византийской христианской архитектуры, который до сих пор, несмотря на прошедшие столетия, оказывает глубокое влияние на сердца и умы христиан. Церковь была отреставрирована в 1948 г. и теперь великолепные мозаики и фрески может увидеть любой желающий.

 

Комментирование закрыто