Торчелло

8596Очаровательный остров Торчелло в северной части лагуны считается колыбелью Венеции. Поселение на этом острове возникло в V в., когда венеты вынуждены были искать убежище от орд варваров, вторгшихся в их страну. Согласно легенде, жители города Альтинум услышали голос, велевший им подняться на башню и посмотреть на звезды. Оттуда они заметили островок зеленой земли посередине лагуны и решили, что там можно укрыться от врагов. Взяв свое имущество и священные реликвии, они отправились на новое место жительства. Там они построили башню в память о событии, которое принесло им удачу, и назвали в честь нее остров — Туррис. Когда стало ясно, что он значительно меньше по размерам, чем казалось изначально, название сменилось на уменьшительное «Турричеллум», в итоге превратившееся в «Торчелло».

Торчелло стал первым большим городом в лагуне, а затем и центром епархии. Но после того как один из местных купцов привез из Александрии тело св. Марка, начался постепенный подъем Венеции и упадок Торчелло. Каналы заносило илом, земли превращались в болота.

К концу XVI в. Торчелло вернулся к своему первозданному состоянию: он вновь стал заболоченным островом, выступающим из вод лагуны. Теперь о его былой славе напоминают только две церкви. Одна из них — это Санта-Мария Ассунта, самая красивая святыня лагуны. Надпись на алтаре сообщает, что храм был основан в 639 г. и перестраивался в период с 864 по 1008 г. Старая церковь довольно проста, но подобная простота обладает собственным благородством и достоинством. Она производит сильное впечатление, не нуждаясь ни в броской пышности, ни в назойливой эффектности.

Истертый мозаичный пол относится к постройке 1008 г., а в некоторых местах можно увидеть и более раннее покрытие из керамических плиток. Мозаики выполнены в византийском стиле, греческие мраморные колонны отделяют боковые нефы от главного, а на стенах сохранились фрески с фигурами апостолов и растительными мотивами, сильно выцветшие, но все еще различимые. Церковь Санта-Мария Ассунта — пример того, как вера продолжает жить даже тогда, когда все вокруг меняется.

Посещение второй святыни острова оставляет сходные впечатления. Приземистая восьмиугольная церковь Св. Фоски была построена в XI-XII вв. для хранения мощей св. Фоски из Равенны. Ее интерьер практически пуст. Несмотря на то что здесь нет произведений искусства, посетитель погружается в атмосферу одухотворенности, порожденную гармоничными пропорциями здания. В первой половине дня остров наводняют туристы, приплывающие из Венеции на лодках, и если вы хотите прочувствовать уникальную обстановку этого места, лучше выбрать для этого другое время суток. Возможно, тогда вам удастся увидеть в нем святыню.

Комментирование закрыто