Тирслундстенен, близ Брёрупа

dscn0504В средневековых памятниках письменности, и в особенности в северных преданиях Снорри Стурлусона, Один представлен как самый великий и самый древний из богов. Однако такая точка зрения является не совсем верной и может привести к неправильным толкованиям тех или иных произведений искусства, поскольку в древнескандинавской мифологии не Один, а Тюр первоначально считался отцом всех богов. Только в эпоху викингов Тюр занял подчиненное положение по отношению к Одину, Тору и Фрейе. Места почитаний этих древних богов сохранились до сих пор и по-прежнему считаются священными, дающими силу и энергию.

Одним из таких мест является Тирслундстенен возле Брёрупа в Юго-Западной Ютландии. Прямо посреди леса лежит гранитный валун внушительных размеров: почти 4 м в высоту и 16 м в обхвате. Убедительных доказательств нет, но считается, что на этом камне некогда приносились жертвы Тюру, однорукому отцу богов, который также считался богом войны, храбрости и решимости. Как говорится в древнем мифе, Тюр был единственным из богов, осмелившимся противостоять волку Фенриру — чудовищу, которое проглотит Одина, когда наступит конец мира (Рагнарёк).

Поначалу боги растили Фенрира у себя в Асгарде, но видя, что со временем он становился все злее и опаснее, и предвидя, какой вред он может причинить, боги решили связать его. Волк легко порвал и первую, и вторую цепь, но третья была сделана из магических и невидимых вещей — кошачьего крика, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны.

Подозревая богов в том, что они подготовили ловушку, Фенрир согласился уступить только при одном условии: в подтверждение того, что цепь не принесет ему вреда, один из богов должен был положить в пасть волку свою руку. Чем сильнее Фенрир пытался вырваться, тем сильнее затягивались магические путы. Откусив в гневе руку Тюра, он так и остался связанным и затем был отправлен в глубокую подземную пещеру. Именно из-за этих событий Тюр был прозван Одноруким и стал символом мужества. И в наши дни люди приходят к камню Тюра, стремясь получить частицу силы, храбрости и решимости древнего божества.

 

Комментирование закрыто