Ставкирка, Боргунн

7dcgvhk5fhyasjtfqy3fgvyxkhypp4qrЗа период с 1020 по 1400 г. в Норвегии было построено, по современным оценкам, от 800 до 1000 каркасных церквей, но лишь несколько из них продолжают стоять на своих первоначальных местах. Некоторые постройки были разобраны и тщательно восстановлены в других местах, но большинство пали жертвами непогоды и пожаров. В Боргунне, небольшом городке к юго-востоку от Согне-фьорда, стоит одна из самых древних ставкирок, построенная в период между 1150 и 1180 гг. Это наиболее эффектный образец древненорвежской деревянной архитектуры. Конструкция, состоящая главным образом из столбов и лежней (stavverk и laftverk), демонстрирует высокое мастерство корабельных плотников эпохи викингов. Резные головы драконов на гребнях крыш и фигуры животных в декоре напоминают о ладьях, на которых плавали отважные северные воины.

Викинги были обращены в христианство, но, похоже, не ждали многого от новообретенной веры: свидетельства живучести языческих верований и страха перед демонами и духами встречаются повсеместно. Интерьер церкви напоминает каюту корабля: свет проникает внутрь не через окна, а сквозь проемы, похожие на иллюминаторы; основной опорой для всей конструкции служит столб-мачта. Шесть ярусов крыши тянутся ввысь, и языки драконов на щипцах еще сильнее подчеркивают это движение. Церковь обнесена круговой галереей (svalgang), защищавшей от ветра и дождя само здание и его прихожан. За исключением алтаря, купели и фундамента, церковь целиком сделана из дерева.

Внутрь постройки ведут две замысловато украшенные двери: одна с южной стороны, другая — с восточной. Порог второй двери умышленно сделан очень высоким, чтобы не дать злым силам проникнуть внутрь священного пространства. Предметы XVII в. украшены здесь пышной резьбой — фигурами мифических животных, мистическими символами и руническими надписями. Когда снаружи дует сильный ветер, происходит нечто необычное: церковь издает звук, похожий на вздох, и с довольно громким скрипом начинает раскачиваться на ветру. Когда все стыки и соединения возвращаются в прежнее положение, наступает тишина. Так раз за разом здание показывает людям, что оно способно противостоять стихии.

 

Комментирование закрыто