Средние века: золотой век

5В эпоху Средневековья Барселона вошла на полном подъеме. С помощью династических браков или простой покупки графы приобретали все больше и больше земель. Экономика города активно развивалась. Рамон Беренгер I (1064-1068) ввел свод законов, известный как «Обычаи», — прототип Великой хартии вольностей. Этот кодекс обеспечивал права граждан. Все складывалось таким образом, что Каталонию ждал воистину золотой век. И начался он в 1137 году, когда граф Рамон Беренгер IV женился на Петронилле, наследнице трона соседнего государства — Арагона, и получил в приданое целое королевство. Обретя титул «граф-король», значительно усилив военную мощь и упрочив финансовое положение Барселоны, ее правители начали вынашивать мечты и об империи. Средиземноморье казалось им вполне подходящим местом для претворения этих планов в жизнь.

В период правления Якова I (Хайме I) Завоевателя (1213- 1276) и его непосредственных потомков, вплоть до середины XIV столетия, Каталония завоевала Балеарские острова, Сардинию, Сицилию и открыла торговые представительства Даже в Афинах, Константинополе и Бейруте. Каталонские купцы богатели, золото текло рекой в родной город; на эти средства были построены здания, расположенные на территории современного Готического квартала (Barri Gotic): величественный готический кафедральный собор, храмы и дома. В то же время каталонский язык был признан литературным; на него перевели Библию и произведения классической древности; автобиографическая книга Якова I «Деяния», в которой он рассказывал о своих военных подвигах, и другие философские труды и поэтические произведения также были написаны на этом языке.

Несмотря на то что пик могущества Барселоны пришелся на правление Педро III (1336-1387), когда были построены Королевский дворец с великолепным Тронным залом (Salo del Tinell), знаменитые верфи Драссанес (Drassanes) и большинство храмов, город уже стоял на пороге тяжелых испытаний. В 1348 году Барселону опустошила «Черная смерть», чума, которая проникла в город из колонии на Майорке. За чумой последовали другие болезни и голод, а в 1391 году был устроен жестокий еврейский погром, поскольку именно евреев обвинили во всех напастях.

Непрерывная династия барселонских правителей, восходящая к Вилфреду Волосатому, оборвалась со смертью Мартина I Арагонского в 1410 году. Трон перешел Фердинанду Антекерскому. Отныне Каталонией правили кастильцы. И в течение XV века Каталония медленно утрачивала свое прежнее могущество. Торговлю на Средиземном море прибрали к рукам корыстолюбивые генуэзцы и венецианцы. В 1462 году началась десятилетняя война между монархией и каталонской аристократией. Вскоре после окончания этой войны новый король, Фердинанд II, женился на будущей королеве Изабелле Кастильской и Испания стала единым государством.

Главным результатом этого стало перемещение центра политической власти из Барселоны в Мадрид. Более того, после открытия Христофором Колумбом в 1492 году Америки все внимание испанского правительства переместилось от Средиземноморья на запад. И что хуже всего, каталонцы лишились возможности торговать с колониями в Новом Свете. В 1561 году Мадрид стал официальной столицей империи во главе с королем Филиппом II из династии Габсбургов. Каталонию же унизили, прислав наместника короля из той же династии.

Недовольство нарастало, и в 1640 году произошло восстание крестьян, известное как Война жнецов, главной Целью которого была независимость Каталонии. Двенадцать лет войны истощили Каталонию, и она вернулась под управление Мадрида. Затем, в Войне за испанское наследство, последовавшей за правлением последнего короля из династии Габсбургов в 1700 году, Каталония приняла сторону Англии, Голландии и Германии, объединившихся в борьбе против претендента от династии Бурбонов, Филиппа V. Когда союзники подписали Утрехтское соглашение, согласно которому на троне все же оставался Филипп V, каталонцам пришлось пожинать плоды своего выбора — Барселону вновь осадили испанские войска. На этот раз, чтобы удержать непокорных каталонцев в узде, была построена мощная крепость Сьютаделла — в переводе с каталонского «цитадель», правительство древнего города разогнали, а на каталонском языке запретили писать и преподавать.

Комментирование закрыто