Собор в Шпейере

k3Известно, что на территории Шпей-ера в древности находились кельтские поселения, и хотя археологические свидетельства, относящиеся

к этой эпохе, довольно скудны, город может похвастаться множеством красивейших средневековых зданий, самое примечательное из которых — имперская базилика Богоматери и Св. Стефана. После разрушения монастыря в Клюни во время Великой французской революции базилика стала самой крупной романской церковью в Центральной Европе, причем остальные здания не идут с ней ни в какое сравнение. Ее размеры говорят сами за себя: длина здания составляет 133 м, а высота — 30 м.

Первый камень в основание базилики был заложен 12 июня 1030 г. в правление Конрада II, который, став в 1024 г. германским королем, а в 1027 г. — императором Священной Римской империи, захотел таким образом увековечить свое правление. Когда в 1039 г. Конрад II скончался, его похоронили внутри церкви, бывшей на тот момент еще недостроенной. Закончена и освящена она была только в 1061 г., во время правления внука Конрада, Генриха IV (1056-1106). Затем последовал ряд изменений и расширений, и к 1106 г. сформировался тот облик церкви, который мы можем видеть сегодня. За свою историю базилика так часто подвергалась разграблениям и страдала от пожаров, что в XIX в. всерьез шли разговоры о сносе полуразрушенного здания. К счастью, развалины все же уцелели и в XIX-XX вв. были полностью восстановлены.

Прямые вертикальные линии собора уводят взгляд вверх, благодаря чему здание кажется поистине грандиозным и монументальным. Вполне возможно, что проект изначально был нацелен на то, чтобы подчеркнуть величие заказчика. При этом романская архитектура настолько гармонична, что базилика, производя сильное впечатление, не вызывает чувства страха перед всемогуществом Бога. Шпейер всегда был центром притяжения для паломников, проживающих на территории бывшей Священной Римской империи. Собор стоит посетить в любое время года, но большой праздник, устраиваемый 15 августа в день Вознесения Богоматери, обещает паломникам и туристам особый духовный опыт и незабываемое зрелище. Частью этого праздника является процессия с факелами.

Комментирование закрыто