Собор в Сантьяго-де-Компостела

sant2В мартирологе (списке мучеников), составленном в середине IX в. Фло-ром и Узуардом, упоминается могила св. Иакова как находящаяся «на самом дальнем краю Испании возле океана». На вопрос о том, является ли это описание следствием желания найти могилу святого или реакцией на новость о ее обнаружении, столь же трудно дать однозначный ответ, как на всем известный вопрос о курице и яйце. Хотя культ св. Иакова первоначально ограничивался только территорией Испании, вскоре после

Реконкисты (отвоевания испанских земель у арабов) он распространился по всей Европе. Святому приписывались всевозможные чудеса, сотворенные при самых различных обстоятельствах, поскольку он считался одним из самых близких учеников Христа. Вокруг смерти святого тоже сложилось немало легенд, особенно после того как его останки были привезены в Испанию.

Их подлинность никогда не оспаривалась, хотя скептики указывали на то, что св. Иаков принял мученическую смерть в Иерусалиме, а не в Галисии. В «Золотой легенде» — сборнике христианских преданий и житий святых, составленном в XIII в., — рассказывается о том, как тело Иакова попало на побережье Испании, и как отшельник по имени Пелайо увидел небесные знамения, указывавшие на местоположение могилы. После того как гробница была найдена, астурийский король Альфонс II построил на этом месте первую церковь, за которой следили монахи. Затем ее сменил величественный собор, завершенный мастерами Эстебаном и Бернардом Младшим в 1128 г.

Составители «Каликстинского кодекса» восторженно описывают собор как храм «без трещин и изъянов, чудесный в своем совершенстве, большой, просторный и светлый… его длина, ширина и глубина отвечают друг другу… и любой, поднявшийся на верхнюю галерею в печали, обязательно возрадуется благодаря совершенной красоте этой церкви!» (Кн. 5, гл. IX).

Это краткое замечание некоторым образом объясняет то огромное значение, которое собор до сих пор имеет для людей со всего мира, приходящих сюда в поисках счастья. Что бы ни заставило их отправиться в паломничество, здесь их путь заканчивается. В последний день, в двух шагах от цели, пройденное расстояние и место начала пути утрачивают всякое значение.

Любой паломник однажды приходит туда, куда он шел, будь то Сантьяго-де-Компостела или какое-либо Другое место, но о тех изменениях, которые произошли в человеке во время пути, можно будет судить только тогда, когда он вернется к своей обычной жизни.

Тот, кто справился с восхождением на гору Монте-де-Госо, гору Ликования, и увидел перед собой город и собор, одновременно переживает и радость, и строгую торжественность, потому что, наконец, увидел Цель пути.

Комментирование закрыто