Собор в Гранаде

3087_origВ большинстве городов кафедральные соборы сразу обращают на себя внимание приезжего, где бы тот ни стоял, однако в Гранаде собор вовсе не является главной достопримечательностью. Прибывая в этот город, туристы в первую очередь устремляются в Альгамбру, один из самых прославленных дворцов в мире. Тем не менее отклониться от маршрута и посетить главную церковь Гранады все же стоит.

В 1492 г., сразу по окончании Реконкисты, Фердинанд и Изабелла, правившие вновь объединенной Испанией, приказали начать строительство. Собор планировалось возвести на фундаменте бывшей главной мечети как символ победы христианской веры над исламом. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем работы начались. Хотя первоначально за образец для новой церкви был взят готический собор в Толедо, архитектор Диего де Силоэ, которому в 1529 г. было передано руководство строительством, предпочел стиль испанского Возрождения.

Пять нефов собора разделены рядами величественных колонн; солнечный свет льется через витражные окна клерестория, окрашивая интерьер в живые контрастные цвета. В 1667 г. был построен барочный фасад, напоминающий огромную триумфальную арку. Круглая капелла в интерьере украшена 12 высокими коринфскими колоннами.

В Королевской часовне (Капилья Реаль), включенной в интерьер собора между 1501 и 1521 гг., находятся гробницы Фердинанда и Изабеллы, но большей популярностью у посетителей пользуются усыпальницы Хуаны I Кастильской (Безумной) и Филиппа II Красивого — родителей Карла V, императора Священной Римской империи. Кто-то может удивиться тому, что представители светских властей почитаются здесь как святые, однако, посетив собор Гранады, легко ощутить, как гробницы приближают образы умерших к миру живых. Кажется, что ушедшие в мир иной незримо присутствуют в скульптурах, покоящихся на каменных ложах, и дышат прохладным воздухом собора. Тот факт, что к гробнице близкого человека можно прийти в любое время помогает людям пережить боль утраты. Это справедливо по отношению к любому кладбищу, а не только к часовне в соборе Гранады.

Комментирование закрыто