Собор Бразилиа

ymhtxpk1jt-7954Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт некогда разработал проект «живого города», положив тем самым начало новому этапу в современной архитектуре. Многие его идеи позже развил Лусиу Коста, автор генерально го плана города Бразилиа, а также Оскар Нимейер — главный архитектор административных и общественных зданий новой бразильской столицы. В результате мы видим одну из самых необычных столиц мира. По сей день такой, как здесь, атмосферы нет ни в одном городе. Сверхсовременный город, созданный на чертежной доске, выглядит странно стерильным.

Строительство города началось 22 октября 1956 г. Хотя сегодня большинство приезжих считают Бразилиа устаревшей, она мыслилась как «город будущего». Новая столица Бразилии в плане напоминала очертания самолета, но в дальнейшем сильно разрослась. Главные архитектурные достопримечательности города — это здание Национального конгресса и собор Богоматери Апаресида, футуристический храм, спроектированный Нимейером и освященный в 1970 г. Круглая в плане церковь, названная в честь святого образа, покровительствующего Бразилии, представляет собой гипербо-лоидную структуру с 16 сходящимися опорами. Внешне храм напоминает терновый венец Христа, цветок или корону Богоматери. Вход в храм украшают четыре большие статуи евангелистов.

Интерьер почти полностью лишен украшений, хотя три ангела под потолком несколько оживляют это суровое место. В пустом и холодном помещении ангелы кажутся божественными посланниками, пробуждающими сердца людей. Минимализм собора приглашает к размышлению и позволяет сосредоточиться на присутствии Божественного. Поначалу церковь может показаться мрачной, но ровно до тех пор, пока внимание посетителя не привлекут ангелы, несущие миру весть о любви Господа.

Комментирование закрыто