Собор Богоматери и церковь Св. Севера, Эрфурт

14901_origСоборная площадь Эрфурта и окружающие ее бесподобные постройки известны во всем мире. Она представляет собой самый многолюдный и самый большой в Германии рынок. Для многих людей она олицетворяет сердце города. Однако даже Соборная площадь отступает на второй план перед двумя готическими церквами, возвышающимися на холме, — собором Богоматери и церковью Св.Севера.

В 724 г. св. Бонифаций построил здесь церковь, на фундаменте которой в XII в. была возведена романская базилика. В начале XIV в. церковный холм расширили для строительства нового, значительно большего по размерам собора Богоматери. Высокая алтарная часть и крипты были завершены к 1370 г., а в 1455 г. началось возведение готического нефа.

Одна из особенностей данной постройки заключается в том, что ее трансепт шире главного нефа. Алтарная часть залита светом, проникающим через витражные окна почти 66-метровой высоты. Практически на всю свою ширину она перегорожена высоким барочным алтарем, на двух ярусах которого размещены 12 больших статуй, изображающих четырех евангелистов, святых и мучеников. В часовне Св. Крови находится Вольфрам — романский канделябр в виде мужской фигуры, торжественно приглашающей верующих к молитве. Это один из древнейших образцов круглой скульптуры в Германии.

Три башни фасада церкви Св. Севера выходят на Соборную площадь. Они увенчаны изящными шпилями, которые привносят легкость в монолитный облик здания.

Интерьер этой пятинефной базилики оставляет впечатление простого, не перегруженного деталями пространства, в котором взгляд посетителя устремляется к высокому барочному алтарю. Облицованные мрамором колонны, статуи святых и богатый орнаментальный декор превращают его в скульптурный шедевр своей эпохи. Особенно примечателен рельеф с изображением архангела Михаила, спасающего души и побеждающего дьявола, — кажется, что он делает это без малейших усилий.

Две готические церкви визуально связаны в единый ансамбль с помощью лестницы, сужающейся кверху. Расположение двух церквей на небольшом расстоянии друг от друга не характерно для католического мира, но в данном случае застройка холма и площади представляет собой прекрасный образец продуманного градостроительного решения.

Комментирование закрыто