Скальные церкви, Рокамадур

screenshot_1Высоко над долиной Дордони и извивающейся лентой реки Алзу, среди густо поросших лесом скал прячутся церкви Рокамадура.

Название места в переводе означает «любитель скал». За ним скрывается не кто иной, как мытарь Зак-хей, упомянутый в Библии. Этот непопулярный среди горожан чиновник был невысок ростом, и желание увидеть Спасителя заставило его залезть на дерево. Христос предложил грешнику спуститься и разделил с ним трапезу. Этого было достаточно, чтобы Закхей отказался от своих корыстных целей и присоединился к последователям Христа. После казни учителя он, охраняемый ангелом, бежал в Аквитанию вместе со своей женой Вероникой. Когда его супруга умерла, он поднялся на скалу, где построил часовню в честь Богоматери и вырезал скульптурный образ, которому до сих пор поклоняются паломники.

В Средние века рядом с часовней Богоматери пришлось построить еще семь часовен для паломников: слухи о творящихся в Рокама-дуре чудесах распространились по всей Европе, и в провинцию устремились тысячи людей.

В легенде VI в. говорится о том, что церковный колокол начинает звонить сам по себе всякий раз, когда должно случиться чудо. Многие люди, приходящие сюда за исцелением от физических или психических недугов, оставляют в церкви небольшие дары. Над церковью находится терраса Св. Михаила, к которой ведут 216 крутых ступеней. С нее открывается величественный вид, настраивающий на размышления о месте человека в мире.

Комментирование закрыто