Св. Ипполита VIII в., который и дал имя городу: «Пёльтен» это и есть сильно трансформировавшееся «Ипполит». Город получил права па торговлю в 1058 г., это старейшая торговая привилегия в Австрии. Городской статус с 1247 г. Несмотря на развитую индустрию, Санкт-Пёльтен сохранил свой барочный характер, который вы можете почувствовать в историческом центре, в альтштадте. На барочный облик города очень повлияло творчество великих архитекторов и художник Пёльтен — маленький городок, в котором менее 50 тысяч жителей, он же является крупнейшим городом Нижней Австрии. Как и почти все австрийские города, возник на месте римского поселения. Что тоже типично — ядром города был монастырь.
Именно им город, переживший турецкую войну, обязан своим развитием и своей красотой. Центр города формируется вокруг двух площадей.
Домплатц украшает барочный собор Вознесения Марии Дом от, построенный по чертежам в 1722- 1750 гг. на основании старого романского собора, принадлежавшего монастырю Св. Ипполита. Интерьер работы Грана. Стоит зайти и посмотреть. На площади также находится, резиденция, с великолепной библиотекой, фресками Трогера и Грана и аркадами, городские ворота, построенные Прандтауэром.
В центре Ратхаусплатц находится традиционная для австрийских городов Колонна Св. Троицы XVU1 в. Стоит заглянуть во францисканскую церковь, чтобы полюбоваться переспевшим рококо. Очень интересно позднее ренессансное здание в котором постепенно смешались различные архитектурные стили. В соседнем здании проводились в романтическую пору вечера шубертиады. Рядом — великолепный фасад церкви кармелитов с лестницей парадного подъезда и скульптурами, построенной также Прандтауэром. Институт английских девиц Englischen Frдulein начала XV111 в. — это один из шедевров Санкт-Пельтена. В интерьере фрески Трогера. Обратите внимание на очень интересный фасад; зайдите в красивую купольную церковь Непорочною зачатия, Кирхе.
Культурная жизнь воплощается, а также в традиционных для Австрии открытых концертах и фестивалях на Ратхаусплатц,
Из музеев стоит посетить Епархиальный музей, в котором собраны реквизиты церковного богослужения, живопись по стеклу, старинное сакральное искусство и многое другое. Там же обязательно посмотрите библиотеку и оцените европейскую культуру книги. Музей находится в здании епископата на Домплатц. Сейчас это резиденция бишопа епископа, а некогда этот комплекс зданий был монастырем августинских каноников.
Очень интересно сходить в Ландесмузеум, естественно научный музей. Именно здесь хранится всемирно известная Венера из Виллепдорфа, — очень толстая женская фигурка с огромной грудью. Это не удивительно, она символизирует не красоту, а материнство. Ее обычно представляют большой, хотя на самом деле это совсем маленькая статуэтка, всего несколько сантиметров в высоту. Так что, если археология хотя бы немного в сфере ваших интересов, обязательно посетите этот музей.
Особенно интересно для историков, как профессионалов, так и просто интересующихся историей Европы XX в. , и причинами начала Первой мировой войны.
Прежде чем рассказать об этих двух маленьких местечках в окрестностях Вены, нужно сделать небольшое историческое отступление и вернуться в середину XIX в.