Самарра

samarra2После смерти халифа Харуна ар-Ра-шида из династии Аббасидов в 809 г. в государстве начался кризис, так как множество кандидатов на престол вступили в борьбу между собой. Победителем стал сын халифа, аль-Мутасим, который в 836 г. решил перенести столицу из Багдада в недавно основанный город Самарру.

Стремление к миру и безопасности заставило халифа уехать как можно дальше от Багдада. Тем не менее столица оставалась в Самарре недолго. Через 50 лет халиф аль-Мутадид перенес ее обратно в Багдад, и Самарра пришла в упадок.

Хотя халифы из династии Абба сидов прожили в Самарре недолго, в городе было построено множество легендарных зданий и среди них — важнейшие шиитские святыни. Особенно известна частично сохранившая ся Большая мечеть, спиралевидный минарет которой (аль-Мальвия) является символом триумфа ислама. На момент завершения строительства в 852 г. она была самой большой мечетью в мире. Окруженная гигантской стеной, Большая мечеть служила выражением имперских амбиций династии Аббасидов.

Не менее важным священным местом для мусульман в Самарре является Золотая мечеть. Свое название она получила благодаря золоченому куполу, завершенному только в XX в.

В 2006 г. в мечети взорвалась бомба, поэтому до недавнего времени она была закрыта для посещений. На ее территории находятся могилы имамов Али аль-Хади и Хасана аль-Аскари (десятого и одиннадцатого из двенадцати) — они оба жили в IX в. Шиитские паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы поклониться своей святыне. Под мечетью находится подвал, в котором якобы скрывался в 874 г. двенадцатый пророк Мухаммед аль-Махди, тогда еще Ребенок.

Комментирование закрыто