Самарийское ущелье, Крит

337_12_348_2Крит изобилует диковинными ландшафтами, однако пешая прогулка по Самарийскому ущелью в Ханье — пожалуй, самому длинному в Европе (его протяженность — 16 км) и очень глубокому (горы возвышаются над ним на 500 м) — оставляет незабываемое впечатление. Путешествие начинается с равнины Омалос (1227 м над уровнем моря), откуда туристы спускаются по ксилоскала – крутой лестнице с деревянными ступенями, ведущей на дно ущелья. На склоне рядом с лестницей расположена заброшенная деревня Самария, жителей которой переселили из их домов в 1962 г., когда эта территория стала частью национального парка. По мере продвижения по намеченному пути ущелье становится все более узким. В районе «Железных ворот» его ширина уменьшается до нескольких метров. Затем туристы выходят на просторную прибрежную равнину.

Проход по Самарийскому ущелью может стать незабываемым духовным опытом: отвесные горные склоны, бегущие по дну ущелий бирюзовые родники, узкая полоска голубого неба над головой — все это вдохновляет на размышления о вечном. Изредка встречающиеся горные козлы словно приветствуют путешественников. Туристы спускаются с гор, обители богов, к морю — колыбели жизни на планете. Утолив жажду прохладной водой из родника, они понимают, как неразрывна связь души и тела. Очень скоро каждый начинает ощущать, насколько он ничтожен по сравнению с величием окружающего мира.

Усталость, которую туристы испытывают в конце пути, одновременно приносит расслабленность и успокоение, столь редкие в нашей повседневной жизни.

Комментирование закрыто