Рильский монастырь

Когда ученики св. Кирилла и Мефодия в 885 г. прибыли в Болгарию и стали служить на родном для местного населения языке, болгары решили принять обряды православной церкви. Вскоре после этого близ Кочериново, примерно в 120 км к югу от Софии, был основан монастырь — один из немногих, частично сохранившихся по сей день.

Иван Рилски родился в 876 г. в селе Скрино, находящемся недалеко от Софии. После смерти родителей он продал все свое имущество, деньги раздал бедным и в возрасте 20 лет удалился в близлежащий монастырь. Вскоре после этого он стал отшельником: сначала жил в хижине, а затем перебрался на склоны одной из гор Рила. Убежищем ему служило дупло в стволе гигантского дерева, а пищей — плоды диких деревьев и бобы. Вскоре к Ивану Рилски начали стекаться ученики. Желая избежать известности, Рилски перебрался на скалу высотой 100 м, где жил, борясь с плотскими искушениями.

После смерти в 946 г. он был похоронен в монастыре, основанном его учениками. В 970 г. Ивана Рилски канонизировали, а его останки перенесли в кафедральный собор Софии,  а затем в новопостроенный храм его имени.

Монахи Рилского монастыря первыми издали болгарскую грамматику и обучали ей местное население и паломников. На протяжении всей своей истории Болгария неоднократно попадала в зависимость от других государств: сначала ею правила Византия, затем на страну напали монголо-татары, а в 1341 г. она пала под натиском турок. Турецкое правление длилось до 1878 г.

История Рилского монастыря тесно связана с историей страны: его не раз разрушали и возводили заново, в последний раз — в 1883 г., когда в результате перестройки он обрел сходство с византийскими монастырями на горе Афон. Массивное четырехугольное здание монастыря, окруженное укрепленными стенами, выглядит как средневековый замок. Попасть в него можно через ворота в западной стене, ведущие во внутренний двор, со всех сторон окруженный галереями. Главная церковь, посвященная Богоматери, изнутри и снаружи украшена фресками. Икона XIII в. с изображением Богоматери хранится в апсиде церкви. Также на территории Рилского монастыря находится часовня Св. Ивана Рилски, построенная в XVIII в. на месте его первой могилы.

Рилский монастырь — не просто оплот православной веры, но и символ национального духа: монахи хранили культуру славянского языка и всей Болгарии даже в самые тяжелые времена.

Комментирование закрыто