Ресафа

resafa-sergiopoliЭтот город, находящийся в Сирийской пустыне, был заброшен на 400 лет. Последние жители покинули его в 1269 г., и только в 1691 г. британские купцы заново открыли Ресафу. Раскопки начались еще через 200 лет, в 1907 г., ас 1952 г. город, являвшийся центром паломничества для христиан и мусульман, стал объектом подробных исследований. Помимо крепостных стен и резиденции халифа в городе сохранилось несколько святынь, главной из которых является базилика Св. Сергия и Большая мечеть.

История Резафы начинается вів., когда на восточной границе Римской империи был построен форт для обороны от набегов персов. Сергий, римский солдат, служивший в крепости, в 303 г. принял мученическую смерть после обращения в христианство. Город вскоре стал одним из важнейших центров христианского паломничества в восточной части Средиземноморья и в V-VI вв. был даже известен как Сергиополис. Удивительно, но св. Сергию поклонялись и христиане, и завоевавшие в 636 г. этот регион мусульмане. Примерно в VIII в. халиф Хишам бин Абд аль-Малик построил Большую мечеть в непосредственной близости от христианской базилики, в которой хранились останки святого. Немецкий археолог Доротея Сак, изучавшая историю и культуру Ресафы с 1983 г., считает, что эта мечеть — единственная мусульманская религиозная постройка, существовавшая в тандеме с прилегающей христианской церковью. Северный двор связывал оба храма.

И церковь, и мечеть использовались вплоть до тех пор, пока в 1269 г. жители не ушли из Ресаки, опасаясь набегов монголов; после этого город пришел в упадок. Хотя сейчас храмы лежат в руинах, Ресафа остается символом мирного сосуществования христиан и мусульман.

Комментирование закрыто