Прогулка по Линцу

image-1Прогулку имеет смысл начать с главной площади Хауптплатц так называемая зальная площадь была заложена в 1260 г. Это одна из старейших и самая большая средневековая площадь Австрии. Слышали на улице диалог немецких туристов, которых очень много в Австрии, и местного жителя:

— А как пройти до Хауптплатц?

— Прямо, после второго светофора направо.

— Это такая маленькая площадь, да?
Это действительно объективно большая не по европейским меркам  и очень красивая площадь, великолепно оформленная барочными домами. Один другого прекраснее: с лепниной, барельефами, фигурами, аттиками. Каждый дом по-своему заслуживает внимания. Розовый дом справа если смотреть на Дунай с балконом, обычно декорированным красными цикламенами,  —  это старый Ратхаус Altes Rathaus, построенный в 1513 —  1514 гг. весь туристический маршрут Линца, делает вояж вдоль Дуная и привозит отдохнувших туристов обратно. Попутно вам рассказывают про Линц. Так что, если вы понимаете немецкий, вы не только отдохнете и полюбуетесь городом, но и познакомитесь с его историей.
— Маленькая с обидой в голосе? Да это самая большая старинная площадь в Австрии

Балкон с цикламенами знаменит еще и тем, что именно с него фюрер произнес в 1938 г. свою пресловутую речь о том, как хорошо Австрии и Германии будет вместе.

Сейчас легко, конечно, иронизировать: Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали. Только всегда как-то забывают, что в то годы была страшная безработица и голод, и в это время появился политик, который всем пообещал работу и зарплату. Если начистоту, скажите, а вы бы вы не подкинули от радости чепчик в такой момент? Причем в самом начале своей деятельности ему действительно удалось создать ЭТИ рабочие места и выдать зарплату. Про нац политику и войну он тогда еще помалкивал, и никто этого и не предполагал: народ разбираться в финансах и политике не обязан. Так что осуждать массовый нацизм можно только в более поздний период, когда уже все встало на свои места: нацизм, погромы, война. Вот тогда действительно население разделилось на нацистов, на равнодушных, на аптинацистов. Были ведь в Линце и люди, которые спасали евреев от нацистских погромов, переправляя их через Швейцарию в другие страны Америку, Испанию, Италию.

Иногда удивительно древние ворота попадаются. Кстати, здесь жил Брукнер

Их в Израиле теперь называют праведниками мира, и почти все они были австрийскими аристократами. Причем чаще всего делали это абсолютно бесплатно, если у тех, кто просил о помощи, не было денег.

Комментирование закрыто