Острова Дахлак

57Острова лежат в Красном море в стороне от побережья Эритреи, лишь четыре из них обитаемы, а Дахлак — самый большой. Наймите яхту в городе Массауа и обойдите остров — плавая с маской, ныряя и рыбача по пути. Здешние воды называют «рыбным супом», поскольку тысячи рыб шныряют вокруг рифов.

Дахлаки до сих пор разговаривают на дахлакском наречии и ведут традиционный образ жизни, занимаясь рыболовством, разведением коз и верблюдов. В стороне от белых песков, вокруг погруженных в воду коралловых рифов, лежит волшебная подводная страна с дельфинами и дюгонями, черепахами и крабами-отшельниками, затонувшими кораблями и камнями из пемзы из подводных вулканов.

Деревня Дахлак на западе острова знаменита своими древними резервуарами и некрополями, датируемыми по меньшей мере 912 годом и содержащими 800 захоронений с коралловыми памятниками и надписями на куфик (древнеарабском). Во времена Римской империи здесь добывали жемчуг, и даже сегодня изредка можно найти жемчужину.

Острова были объявлены национальным парком, и теперь вы не можете приехать сюда без разрешения и сопровождения. Во время войны за независимость от Эфиопии был прекращен вылов рыбы, что привело к значительному увеличению ее численности. Следствием этого стало полное отсутствие страха у рыб. Здесь рыбы плывут прямо на вас.

 

НАСЕЛЕНИЕ

15 000 (2007)

КОГДА ЕХАТЬ

Лучше всего между октябрем и мартом.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме из Массауы. Эритрея также связана с другими островами.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Плавание с маской и дайвинг. Доисторические развалины в Адене Рыбацкие деревни. На материке — путешествие на паровозе из Асмэры в Нефазит.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

На острове 365 цистерн, вырезанных из кораллового песчаника и используемых для сбора дождевой воды, — одна на каждый день года, чтобы пережить засуху. Цистерны — надежный источник питьевой воды для жителей Дахлака.

Комментирование закрыто