Ол-Доиньо-Ленгаи

img_5554Вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи возвышается над засушливой саванной в центре Восточно-Африканской рифтовой долины на самом севере Танзании. Он все еще действует, и, возможно, именно в силу своей активности стал считаться священным местом. Это единственный «содовый» вулкан на планете. Его лава в два раза менее горячая, чем лава других вулканов. На воздухе она становится светло-бежевой, поэтому гора и особенно кратер кажутся покрытыми снегом.

Вулкан священен для народа масаи. Они верят, что наряду с горой Кения Ол-Доиньо-Ленгаи является обиталищем их единственного бога Нгаи. Масаи называют вулкан «Гора бога». Согласно древним верованиям, Нгаи может проявляться в двух видах: как хороший черный бог или как мстительный красный бог. Будучи добрым, он посылает на землю дождь, и тогда саванна расцветает. Дождь необходим для скота и, следовательно, жизненно важен для кочевых пастушьих народов.

В обличье мстительного бога Нгаи посылает на землю молнию, гром и разрушения. Вулкан столь священен, что масаи никогда не восходят на него и приносят жертвы у его подножия. Обычные ритуальные приношения — это козлы и связки трав, которые тоже считаются священными. Масаи почитают своего бога и пытаются умилостивить его своими танцами, песнями и ритуалами. Вулканическая активность рассматривается как знак явления божества.

Ол-Доиньо-Ленгаи не менее важен и для соньо, одного из народов банту. Соньо живут на другой стопоне горы и, в отличие от масаи, являются оседлым сельскохозяйственным народом. Гора на их языке также называется «Гора бога». Соньо верят, что солнечный бог Кхамбеген живет на одном из двух пиков. С тех пор как соньо поверили в приближающийся апокалипсис, они связывают извержения вулкана с концом света. Религиозные ритуалы направлены на то, чтобы убедить солнечного бога сохранить этот мир.

Комментирование закрыто