Нидаросский собор, Тронхейм

tronheimИз фольклорных преданий хорошо известно, что Северную Европу населяют тролли, эльфы и прочие фантастические существа, взаимодействующие с миром людей, причем не всегда с добрыми намерениями. Считается, что даже сегодня этих мифических существ гораздо больше, чем людей. Древние представления о них сохраняются в легендах и преданиях.

Миссионеры появились в Скандинавии на заре эпохи Средневековья, и весь последующий период христианизации этой области можно назвать каким угодно, но только не мирным. Конунг О лав I Трюггвассон в 994 г. принял крещение, а через год завоевал Норвегию и начал силой обращать ее жителей в новую веру. Олав II Харальдссон продолжал политику своего предшественника с таким же рвением, но в 1028 г. норвежская знать вынудила его бежать в русские земли. Он погиб, пытаясь отвоевать и объединить свои бывшие владения. Спустя год после смерти его причислили к лику святых. По сей день св. Олав считается главным покровителем страны.

Строительство кафедрального собора на месте его погребения началось в 1070 г., но самые древние части сохранившегося до наших дней строения относятся к XII в. Только самые древние части центрального нефа сохраняют следы романской архитектуры.

Главным фасадом является западный. В Средние века эту часть здания называли Кристкиркен (Церковь Христа). Это богато декорированное сооружение является крупнейшим культовым памятником Скандинавии, а с 1070 г. и до начала эпохи Реформации собор был еще и главным объектом паломничества. В последнее время (с 1997 г.) предпринимаются попытки возродить эту традицию и открыть паломнический маршрут для христиан со всей Европы.

 

Комментирование закрыто