Национальный музей каталонского искусства

21Национальный музей виден со всех точек Монжуика. Искусно выполненные шпили и купола придают зданию вид большого дворца габсбургских королей, по ошибке перенесенного сюда из Кастилии. На самом же деле это своего рода бутафория в стиле необарокко, выстроенная ко Всемирной выставке 1929 года и предназначенная на слом после завершения мероприятия. Однако здание заслужило отсрочку, и сегодня в нем размещается удивительное собрание произведений искусства, охватывающее целое тысячелетие: от романского стиля, через эпохи готики и Возрождения, до причудливого декоративно-прикладного искусства эпохи модернизма XIX века.

Центром экспозиции, несомненно, является романский отдел. В музее имеется коллекция жертвенников и фресок, которые в XX веке были спасены от гибели в разрушающихся церквушках каталонских Пиренеев. Изображение фигур, которое можно назвать условным, предвосхищает реалистичный подход в живописи. Такова, например, фреска с изображением Христа Пантократора (Вседержителя) из церкви Сан-Клемент-де-Таулль (Святого Клемента Таульского), исполненная с необыкновенной силой и искренностью. Собрание готики лишь немногим уступает предыдущему. Работы таких художников, как Бернат Марторель (1400-1452) и Жауме Угет (1412-1492) — не пропустите его картину «Святой Георгий и принцесса», еще раз подтверждают, что это время было воистину золотым веком каталонского искусства.

Недавно экспозиция музея существенно пополнилась. Коллекция из музея «Тиссен Борнесмисца» — небольшой, но очень важный дар, состоящий из работ центральноевропейских и южноевропейских мастеров Средневековья, Возрождения и эпохи барокко. Жемчужиной коллекции, несомненно, является очаровательная «Мадонна покорная» работы Фра Анжелико (1435). Еще одна коллекция (отдел современного искусства) состоит из произведений, созданных в период каталонского модернизма: скульптур, картин, предметов декоративно-прикладного искусства (включая мебель работы Гауди), большинство которых украшали роскошные дома барселонских богачей в конце XIX века.

Обратите внимание на картину «Рамон Касас и Пьер Рому на велосипеде-тандеме», хрестоматийную работу этого периода, висевшую ранее в кафе «Четыре кошки» (Els Quatre Gats).

 

Волшебный фонтан на Монжуик (Font Magica de Montju’fc)

Волшебный фонтан, расположенный напротив Национального музея каталонского искусства, — еще одно удивительное наследие Всемирной выставки 1929 года и, говорят, единственный такого рода фонтан в мире. Во время представления (порой проходящего под музыку) струи из мельчайших, словно туман, капелек воды выстреливают вверх, подсвеченные розовыми, бирюзовыми и белыми прожекторами.

 

Культурный центр «КайшаФорум» (CaixaForum)

Небольшая, но изысканно подобранная коллекция шедевров современного искусства, собранная на средства одного из крупнейших банков, размещается в прекрасном здании в стиле модерн, спроектированном Пуч-и-Кадафальком. Постоянная экспозиция включает в себя работы таких художников, как Тапиес, и равных ему по мастерству, Ле Витт, Шнабель и другие. Периодические здесь проходят самые разные выставки — от архитектуры стиля немецкой школы «Баухаус» до Итальянского Возрождения. Само здание, где ранее размещалась текстильная фабрика, теперь восстановлено и перестроено. Главный вход придуман японским архитектором Арата Исодзаки. Летом во внутреннем дворике проходят концерты и литературные вечера.

Павильон Миса ван дер Роэ (Pavello Mies van der Rohe)

Подарок Германии к выставке 1929 года, спроектированный Людвигом Мисом Ван дер Роэ (1886-1969), павильон из стали, стекла и мрамора был воссоздан на том же месте в 1989 году. Благодаря строгости, безупречности линий и национальному колориту в свое время он стал прорывом в будущее и заметно выбивался из преобладавшего в Барселоне модернизма.

 

Испанская деревня (Poble Espanyol)

От павильона дорога ведет к самому необычайному «экспонату» Всемирной выставки 1929 года — Испанской деревне, где собраны образцы архитектурных стилей со всей страны. Посетители через копию ворот XII века из города Авилы проходят на Главную площадь (Пласа Майор, Plaza Mayor), на которой вперемежку стоят кастильские и арагонские замки эпохи Средневековья и Возрождения. На извилистых улицах разбросаны церкви Андалузии, крепостные башни Сарагосы, а также дома из всех регионов страны, в которых располагаются сувенирные лавки, магазины, бары, рестораны и небольшой музей каталонского искусства.

 

 

Комментирование закрыто