Монастырь в Баталье

13Название города Баталья в переводе с португальского языка означает «сражение»; в названии монастыря тоже присутствует оттенок воинственности. Официально оно звучит так: монастырь Санта-Мария да Витория, то есть монастырь Богоматери Победоносной, и его историю с трудом можно назвать мирной и спокойной.

Король Фернанду I умер в 1383 г., не оставив наследника. Его вдова Леонора, имевшая любовника еще при жизни супруга, выдала дочь Беатрису замуж за Хуана I Кастильского. Жуан, сводный брат Фернанду, имевший собственные виды на трон, убил любовника Леоноры и при поддержке своего друга, военачальника Нуну Альвареша Перейры и английского герцога Ланкастера начал готовиться к обороне от кастильцев. Враги имели численный перевес, и Жуан приказал выкопать ямы на поле сражения, чтобы заманить испанскую кавалерию в ловушку. Благодаря этой хитрости его войска легко одержали победу. Еще до начала битвы Жуан поклялся основать монастырь, если ему удастся разбить испанцев.

Работы начались сразу же после победы, но чтобы завершить строительство потребовалось 150 лет. Готическая церковь, капитул и клуатр строили с 1388 по 1434 г. В архитектуре церкви хорошо просматривается влияние английской готики, что неудивительно, если вспомнить, что супруга Жуана была англичанкой.

Особенно эффектны многочисленные статуи апостолов и святых, украшающие западный портал. Интерьер церкви поделен на три нефа. Левый неф ведет в Королевский клуатр, окруженный чудесными готическими аркадами с резным декором в стиле мануэлино.

К югу от церкви находится так называемая часовня Имперфейта, или Неоконченная часовня. Вокруг восьмиугольника, напоминающего о ротонде Гроба Господня в Иерусалиме, размещены семь часовен, а место восьмой занимает пышный портал в стиле мануэлино.

Комментирование закрыто