Монастырь Святого Креста, близ Алланда

jvari-georgiaКогда маркграф Леопольд III из Династии Бабенбергов попросил своего сына назвать самый деятельный монашеский орден, чтобы основать монастырь, который будет жить по уставу этого ордена, молодой Отто, только что ставший послушником в Моримонде, естественно назвал свой. Так был основан цистерцианский монастырь Святого Креста. Он получил свое название благодаря частице Животворящего Креста Господня, которую маркграф принес ему в дар. Деятельность монастыря никогда не прерывалась.

Пройдя через ворота, оказываешься в красивом монастырском дворе, окруженном двухъярусными аркадами. В центре двора находятся величественная колонна Святой Троицы, несколько старых деревьев и большой фонтан Св. Иосифа. Дальше расположены еще несколько внутренних дворов. Некоторые из них открыты для публики, другие предназначаются только для братии, насчитывающей примерно 80 монахов.

В XVII-XVIII вв. романский монастырь был перестроен в стиле барокко, но следы старой архитектуры сохранились до сих пор. В здании церкви гармонично сочетаются романские и готические элементы, а более поздние витражные окна, относящиеся к XVIII-XIX вв., органично включены в общий облик постройки. В зале капитула можно увидеть старые гробницы. Это просторное и тихое помещение хранит память о маркграфах и князьях из династии Бабенбергов, многие из которых нашли здесь свое последнее пристанище.

Лучше всего приезжать в монастырь Святого Креста к полудню: в этом случае вы сможете услышать песнопения монахов. Некоторые из многочисленных паломников остаются здесь на несколько дней, чтобы обрести внутренний покой и найти дорогу к самому себе.

 

Комментирование закрыто