Монастырь Св. Иеронима, Лиссабон

564-3В молодости св. Иероним не был чужд мирских удовольствий и часто поддавался своим страстям, в особенности плотским желаниям. Подобное легкомыслие не овладело им полностью исключительно из-за того, что юношей, помимо прочего, он стремился к знаниям. Приняв христианство, Иероним удалился в сирийскую пустыню, что бы совладать с мучившими его страстями. Со временем вокруг него собралась группа благочестивых женщин (некоторые из них были впоследствии причислены к лику святых), с которыми он отправился в Вифлеем. Там Иероним основал один мужской и три женских монастыря.

Много столетий спустя (ок. 1415 г.) вдалеке от тех мест, где происходили упомянутые события, Генрих Мореплаватель (который, по иронии судьбы, никогда сам не бывал в морских путешествиях) основал небольшую часовню в Лиссабоне на берегу реки Тахо. Португальские исследователи проводили здесь ночь, стоя на коленях, а на следующий день отправлялись в путешествие навстречу неведомому. В начале XVI в.,

когда один из них, а именно Васко да Гама, успешно вернулся из своего первого путешествия в Индию, король Мануэл I приказал возвести на месте скромной часовни огромный монастырский комплекс. В барочной архитектуре и скульптурном декоре зданий отразился дух нового мира, культуру которого исследователи привозили с собой из далеких земель.

До 1834 г. монастырь принадлежал иеронимитам — членам ордена, названного в честь св. Иеронима. К этому времени ансамбль включал в себя церковь Богоматери, дом капитула, сакристию, рефекторий и большое западное крыло. Он без значительных потерь пережил страшное землетрясение 1755 г., но многие здания были разрушены при Наполеоне Бонапарте. Сейчас монастырь восстановлен в своей былой красоте. Нарядный южный портал украшен сценами из жизни св. Иеронима, в честь которого монастырь получил свое название. По соседству с королевскими усыпальницами находятся еще две гробницы, также священные для многих португальцев — Васко да Гама и Луиса да Камоэнса.

Комментирование закрыто