Монастырь Путна

132926_603x354Согласно легенде, Стефан Великий, который был самым могущественным правителем за всю историю Румынии, в 1489 г., прежде чем принести клятву верности Османской империи, выпустил стрелу в пустынной местности близ Путны, провозгласив, что там, где упадет стрела, будет построен монастырь.

Возведенный между 1466 и 1469 гг. и освященный в 1470 г. монастырь был процветающим культурным и духовным центром своего времени: монахи копировали манускрипты, писали хроники и украшали религиозные тексты живописными миниатюрами; там же получали образование будущие священнослужители и авторы хроник.

Церковь была хорошо укреплена: в ней имелись и бойницы, и потайные ходы. Нельзя обойти вниманием огромное кладбище и могилу канонизированного Стефана Великого, рядом с которым похоронены две из его жен и один из потомков. Монастырь несколько раз разрушали и возводили снова; с XV в. сохранилась лишь колокольня в западной части ансамбля. В монастырском музее хранится икона, которую Стефан Великий брал с собой в военные походы и которая пользуется особым почтением у румын.

 

Комментирование закрыто