Мохенджо-Даро

5214Пойма реки Инд сейчас представляет собой покрытую соляной коркой пустыню, однако во время раскопок, проведенных в 1920-х гг. британским археологом Джоном Маршаллом, там были обнаружены развалины древнего города, исследование которых дало ответы на многие вопросы, касающиеся истории Индии. Город, названный Мохенджо-Даро (букв. — холм мертвых), находился на территории современного Пакистана; его постройки датируются III тысячелетием до н.э. План поселения стандартный — жилые кварталы квадратной формы окружают холм, на котором расположены павильоны для собраний, зернохранилища, бани, существовала даже канализация. Другие обнаруженные археологами города, относящиеся к тому же периоду, построены по такому же плану. В городах существовала строгая иерархия, являвшаяся, очевидно, предшественницей индийской кастовой системы.

Люди, жившие на берегах Инда, практиковали собственную религию. Павильоны для собраний и бани использовались в том числе и для религиозных церемоний. На обнаруженных в городе печатях изображены люди в позах для медитации и молитвы.

Мохенджо-Даро, население которого составляло около 40 000 человек, был построен на глинистой равнине. Его главные улицы были широкими, а жилые кварталы разделялись узкими аллеями. На центральном холме с общественными зданиями позднее появилась буддийская ступа. Строили город из обоженного кирпича. Он был покинут много веков назад, однако можно с уверенностью утверждать, что населявшие его древние народы оказали большое влияние на культуру и религию всего региона.

Комментирование закрыто