Миядзима (Ицукусима)

377902_originalХрамовый остров Миядзима, находящийся рядом с островом Хонсю, немного южнее Хиросимы, всегда считался священным. В центре острова возвышается гора Мисэн высотой 530 м, полностью покрытая лесами. Здесь обитают знаменитые японские макаки — единственная местная разновидность обезьян, играющих важную роль в японских легендах и мифах. Паломничество на гору совершают в память о Кукае, который якобы удалялся на гору на 100 дней для медитации и аскетических практик. Согласно легенде, именно он зажег огонь, который до сих пор горит в «Зале Вечного огня» у самой вершины. Здесь же горит Вечный огонь в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы 1945 г. В апреле и ноябре в честь богов гор здесь устраивают ритуальные церемонии с хождением по горящим углям.

Ицукусима — место настолько священное, что здесь никогда не происходило ни смертей, ни рождений; оба эти события считаются нечистыми, а тела тех, кто умирает на острове, перевозят на Хонсю. На острове нет захоронений ни людей, ни животных. До начала XX в. женщинам было запрещено ступать на землю Ицукусимы.

Главные синтоистские постройки стоят на сваях вдоль линии отлива, и во время прилива кажется, будто они плывут по волнам. Отдельные здания соединены между собой длинным крытым коридором. Построенные в 1875 г. знаменитые на весь мир деревянные тории высотой 160 м отмечают вход на территорию храмового комплекса. Во время прилива они тоже стоят в воде. Высота ворот 16 м, постороены они из камфорного дерева. Эти тории являются неофициальным символом Японии.

 

Комментирование закрыто