Мескита, Кордова

mezquita4Мы не можем однозначно утверждать, кто произнес эти слова, но по традиции они приписываются Карлу V: «Я не знал, что тут происходило, ибо если бы я знал, то не позволил бы трогать старое здание. Вполне возможно, что вы разрушили нечто уникальное, чтобы построить то, что можно найти, где угодно». Речь идет о строительстве христианской церкви на месте мечети в Кордове.

Несмотря на столь резкие заявления, собор в Кордове, известный под названием Мескита, несомненно, принадлежит к числу самых ярких построек города. Эмир Абд ар-Рахман начал строительство мечети в 785 г., сразу после того как сделал Кордову столицей своей державы. На этом месте некогда стояла церковь Сан-Висенте, а до нее — римский храм. Фундаменты обеих построек были обнаружены во время археологических раскопок.

Теперь на берегу Гвадалквивира стоит здание более величественное, чем его предшественники. Оно делится на прямоугольный молитвенный зал и открытый двор перед ним. Первоначальная постройка претерпела ряд изменений и расширений в правление образованного халифа аль-Хакама II (961-976), и теперь молитвенный зал состоит из 19 пролетов, перекрытых сводами, которые идут параллельно кибле.

Во внутреннем пространстве выделяется восьмиугольная конструкция с остроконечным балдахином, оформляющая михраб. Густой лес колонн создает ощущение невероятной красоты и спокойствия. Цветные подковообразные арки опираются на 856 колонн, большинство которых Датируется эпохой Античности. Мягкий свет, льющийся сквозь окна и проемы арок, и ритмичность колонн порождают мистическую атмосферу, придающую помещению еще большее очарование.

Двор мечети неожиданно просторен. Он предназначался для всех тех, кому не хватило места в молитвенном зале. Здесь растут апельсиновые деревья, давшие двору его название — Патио де Наранхас (букв. — апельсиновый двор). Отсюда хорошо виден старый минарет, который теперь служит колокольней.

Территория мечети была передана в ведение епископа Кордовы сразу после того, как город отвоевали у арабов. Тогда же было принято решение перестроить мечеть в христианскую церковь.

Радикальный план по строительству христианской церкви посреди мечети имел противников с самого начала, и в итоге здание приобрело новый смысл: оно служит напоминанием о том, насколько на самом деле близки две религии, и как важно для их последователей сохранять взаимопонимание и уважение друг к другу.

Комментирование закрыто