Линц Linz, Верхняя Австрия

lincБольшая не по европейским меркам  и очень красивая площадь.

Красивый старинный город, столица федеральной земли Верхняя Австрия, которая всегда, во все времена представляла собой ядро Австрийской империи.

К безусловным австрийским и к любому топ списку относится его главная площадь —  зальная площадь, заложенная еще в 1260 г. Это одна из старейших и самая большая средневековая площадь Австрии. Это действительно объективно

Великолепный барочный ансамбль: дом с карильонами, старинный Ратхаус балконом, который прячет в красных  цикламенах свою историю, аптека, которая принадлежала брату Бетховена, и совсем неподалеку, на пути к Замку,  —  дом, де жил и написал свою Линцскую симфонию Моцарт.

Дома один другого прекраснее: с лепниной, барельефами, фигурами, аттиками. Каждый дом по-своему заслуживает внимания. Розовый дом справа если смотреть на Дунай с балконом, обычно декорированным красными цикламенами, — это старый построенный в 1513 —  1514 гг.

Хотя в общем-то ничего особенного: красивые квартиры, каких немало на  белом свете, форма только оригинальная, как у торта с одной полукруглой стороной. Квартиры в венецианских палаццо, впрочем, интереснее.

Другая часть газометров занята ресторанами и клубами, которые тоже не представляют собой ничего соблазнительного. Но вот сама идея, ее архитектурные решения  —  взаимодействие модерна со старинной индустриальной архитектурой  —  представляется нам исключительной и уникальной. Насколько нам известно, газометры больше нигде в мире обжить не пытались.

Жан Невель реконструировал тот из газометров, который ближе всех к метро. Стиль Невеля узнаваем: достаточно взглянуть па атриум. Следующий  —  газометр В со щитом, еще одним плоским зданием, пристроенным к башне, похожим на сломавшийся щит, который вот-вот упадет.

Типичный австрийский модерн: все-то у них было надломленное и полу упавшее. Самое забавное  —  это когда потом архитекторы пытаются объяснить, что все это сделано исключительно в практических целях жилую площадь хотели увеличить. Архитектор  —  Вольф Д. Прикус из группы.

Архитектор газометра С  —  Манфред Всдорн. Обратим внимание па зеленый двор с ведущими к небесам лестницами.

В четвертом газометре Т, построенном Вильгельмом Хольцбауэром, разбиты три двора на высоте 32 м с прекрасным видом на улицу. Сейчас его реставрируют, придавая ему очертания звезды.

Газометры  —  это действительно очень интересный опыт взаимодействия различных архитектур и культур. Как бы мы по иронизировали по этому поводу  —  они нам нравятся.

 

Комментирование закрыто