Лиффи

thumb_18101_material_bigНе такая полноводная, как реки, на которых стоят другие столицы, Лиффи играет важную роль в повседневной жизни дублинцев и занимает особое место в их сердцах. От Темпл Бара до северной части города можно легко добраться пешком по Ха’пенни-бридж. Этот изящный чугунный мост, сначала названный Веллингтон-бридж, был открыт в 1816 г. Сейчас он официально называется Лиффи-бридж. Свое самое известное прозвище мост получил в честь пошлины в полпенни, взимавшейся за проход до 1919 г.

Два самых интересных здания на берегу Лиффи — Кастом-хаус и Фор-Кортс спроектировал Джеймс Гэн-дон в конце XVIII в. В 1921 г. сторонники партии «Шинн Фейн» в честь своей победы на выборах подожгли Кастом-хаус как символ британского империализма. Здание восстановили и I вновь открыли как правительственное учреждение в 1991 г. 14 великолепных голов работы Эдварда Смита, изображающие реки Ирландии и Атлантический океан, украшают арки и входы.

Нечто похожее произошло с Фор-Кортс во время ирландской гражданской войны 1921-1922 гг., когда правительственные войска открыли огонь по засевшим в нем противникам Договора между Англией и Ирландией. Он также был восстановлен в первоначальном виде. Покрытый медью купол-фонарь высится над коринфским портиком.

Комментирование закрыто