Латгалия — страна озер

latgalia_ludza_01Уже совсем скоро наступит так ожидаемое нами, неизбалованными теплом петербуржцами, благословенное лето. Время отпусков и детских каникул. Где провести долгожданный отпуск? На пляжах разных морей, сгорая от палящего солнца? А может быть лучше отдохнуть от суеты большого города на тихих берегах озер, побродить по лесу, подышать воздухом сосновых боров и, вдобавок, питаться натуральными и вкусными продуктами? Находясь в это время относительно недалеко от дома и одновременно заграницей….Где такое место? Спросите вы. Отвечаю: В Латгалии.

Латгалия – это область (регион) Латвии, приблизительно четвертая ее часть, находящаяся на востоке страны, включая шесть районов с центрами в Балви, Прейли, Лудзе, Краславе, Двугавпилсе и Резекне. Именно Латгалия имеет территориальную близость с Россией, что существенно повышает ее ценность, как туристического направления. Отдыхая здесь, в сельской местности, вы не будете скучать, так как сможете разнообразить свое свободное время, посетив большое количество исторических достопримечательностей. Этот край, впитавший в себя культуру Польши, Прибалтики, Белоруссии удивительно разнообразен и интересен. Туристам, посещающим Латгалию, запомнятся светлые храмы над лесами, замки, имения и старинные городища. А знаменитая керамика латгальских гончаров – это визитная карточка Латгалии.

Но самое ценное достояние Латгалии, которое мы (группа журналистов и представителей турбизнеса )обнаружили – это, конечно, ЛЮДИ. Удивительно доброжелательные, гостеприимные, трудолюбивые, самозабвенно любящие свой край (!) и возрождающие его традиции. И, кстати, прекрасно говорящие на русском языке. Между прочим, латгальцы имеют свой язык, флаг и гимн (отличные от латышских), и очень гордятся такой своей, некоторой автономией. «Мы – латгальцы» — говорят они «со значением». Не секрет, что после провозглашения независмости Латвии из страны уехало большое количество народа и, конечно, в первую очередь, молодежи. Так вот, латгальцы очень надеются, что их труд, их энергия, вложенная в возрождение края, повернет этот процесс вспять. И люди будут возвращаться, чтобы жить и работать на СВОЕЙ земле.

Непростая жизнь в сегодняшней Латвии заставляет людей искать новые ориентиры, заниматься непривычным, казалось бы делом. Представьте себе, что в местных природных условиях оказалось возможным разводить винных улиток. И некий предприниматель, несмотря на скепсис окружающих и родных с энтузиазмом занялся этим бизнесом. Четыре года ушло у него на создание «улиточного хозяйства» с «нуля». Сегодня он поставляет свой продукт в рестораны Риги, сотрудничает с французскими партнерами.

Комментирование закрыто