Куско

cusco4Название города Куско, расположенного высоко в Андах, означает на языке кечуа, то есть языке инков, «пуп земли». Куско был особенно влиятелен с 1438 г. и до середины XVI в. В 1438 г. принц Куси Юпанки пришел к власти как Девятый Инка и назвал себя Пачакутек (букв. — изменивший мир). Для инкских правителей такой титул не был чем-то необычным, так как инки считали время циклическим и определенные моменты постоянно повторялись.

Легенда гласит, что Куси Юпан ки взял солнце в плен и поклялся, что никогда его не отпустит. Солнце пообещало ему особое покровительство и помощь в войне против племени чанка. Виракоча, мудрый отец Юпанки, не хотел идти на войну и удалился в свою горную крепость. Но поскольку союзником его младшего сына было само солнце, Куси Юпанки победил чанка в кровавом бою, несмотря на численное превосходство противника. Пачакутек стал вождем нового мира. Инки верили, что мир пережил уже четыре эпохи поэтому теперь настало время «пят го солнца». Вождь, захвативший солнце, считался единственным, кто может принести свет в свое королевство, даже если придется сделать это силой. Инки во главе с Пачаку-теком быстро покорили почти все окрестные народы, установив над ними абсолютную власть. Пачакутек реформировал календарь, переименовав месяцы, и ввел ежемесячные праздники с ритуалами, знаменитыми своей жестокостью.

Чуть менее кровавый миф о сотворении мира гласит, что в древние времена люди жили как дикие звери во тьме и хаосе, без религии и социального порядка. Они ходили обнаженными, питаясь человеческим мясом и дикими растениями. Солнце сжалилось над людьми и послало двух своих детей, мальчика и девочку, на землю. Они должны были научить людей основным законам культуры и почитанию солнечного бога. Брат и сестра высадились на острове на озере Титикака и отправились в путешествие по всей стране. Повсюду они втыкали в землю золотой жезл. Дети искали место, в котором бы жезл легко вошел в почву, — именно здесь должна была появиться столица нового мира.

Дети шли на север и наконец пришли в разоренную долину, где жезл без сопротивления погрузился в землю. Затем близнецы разделились, чтобы призвать к месту будущей столицы всех людей. Именно здесь и вырос город Куско. Была возведена гигантская крепость Саксауаман, окруженная стенами. Здания храмы остальной части города расположились южнее. План города напоминает по форме пуму. Крепость образует голову, а солнечный храм Кориканча — гениталии. Пачакутек приказал возвести по границе города каменные столбы — астрономы стали использовать их для предсказаний.

Испанцы разрушили в Куско только те здания, которые имели для инков религиозное или политическое значение. На их месте были построены христианские храмы. Собор стоит на основаниях дворца Виракочи, Восьмого Инки. Монастырь Св. Екатерины находится на месте дома девственниц, служительниц бога солнца, иезуитская церковь — на старых стенах дворца Уайны Капа-ка, а доминиканский монастырь — на руинах храма Кориканча.

Комментирование закрыто