Кумбх-Мела

kumb1334Кумбх-Мела — это самый большой религиозный праздник в Индии и один из самых многолюдных праздников в мире. По традиции, восходящей к древним индийским мифам, Кумбх-Мела празднуется в четырех разных местах.

Пураны, памятники древнеиндийской литературы, — это поэтические рассказы о сотворении мира, доисторической эпохе, богах и героях. В Вишну-пуране повествуется о пахтании Молочного океана и создании напитка бессмертия. Боги заключили договор с дэвами и асурами и под руководством верховного бога Вишну приступили к изготовлению амриты, бросая различные травы в искрящиеся глубины Молочного океана. Гора Меру превратилась в мутовку, змей Васуки — в веревку. Даже сам Вишну в образе черепахи подпирал гору панцирем. Когда эликсир бессмертия сгустился, войско небесных нимф поднялось из глубин океана. Одетый в белое лекарь богов Дханвантари погрузил в океан сосуд и, зачерпнув немного эликсира бессмертия, начал потчевать им богов, демонов и аскетов. Прекрасная богиня Лакшми явилась из облаков на раскрытом цветке лотоса. Вишвакарман, «божественный творец всего», выковал для нее неповторимые украшения. Богиня припала к груди Вишну, и все существа возрадовались их союзу. Хотя, пожалуй, не все — демоны заметили, что Лакшми (то есть счастье) покинула их, и предприняли попытку отобрать амриту. Им удалось выхватить сосуд из рук Дханвантари. Тогда Вишну принял женский образ, смутив тем самым демонов, и вернул сосуд. Боги по очереди пили из него. Вооруженные демоны напали на богов, но боги, укрепленные эликсиром бессмертия, одержали победу. Демоны отступили и скрылись в пещерах. Во время битвы четыре капли амриты упали на землю — именно там были построены священные города Праяга (совр. Аллахабад), На-шик, Удджайн и Хардвар. Каждые 12 лет в этих городах устраивается Кумбх-Мела (праздник кувшинов).

Все эти города имеют собственный 12-летний цикл, по завершении которого празднуется Маха (великая) Кумбх-Мела. Раз в шесть лет проводится Ардх (половинная) Кумбх-Мела. Праздник считается наиболее благоприятным временем для ритуального омовения, поэтому миллионы людей собираются на него, чтобы очиститься от грехов. Тем, кто не может выйти из дома, родственники приносят святую воду. Для этого они используют камандулу — сосуд в виде бога-творца Брахмы.

Аллахабад — индусы до сих пор называют город старым именем Праяга — расположен при слиянии трех рек в штате Уттар-Прадеш. Помимо Ганга и Ямуны здесь течет, скрытая от людских глаз, легендарная река Сарасвати; тут Брахма принес свои первые жертвы во славу творения.

Харидвар, город в северном индийском штате Уттаркханд, также находится на берегу Ганга. Святость этого места заключается в том, что река, стекающая с гор, достигает равнины.

Удджайн — тоже одно из святых мест индуизма. Древний город лежит на берегах реки Шипра в штате Мадхья-Прадеш. Археологи обнаружили, что поселение существовало здесь с VIII в. до н.э. Некогда Удджайн был процветающим торговым центром на перекрестке дорог между Индией, Месопотамией и Египтом.

Нашик — это город на северо-востоке от Мумбаи (бывший Бомбей). Он расположен на берегах святой реки Годавари в штате Махараштра. Годавари течет через Южную и Центральную Индию и является одним из главных водных путей страны после Ганга и Инда. Индусы не без страха почитают эту святую реку: во время сезона дождей она затопляет целые районы, а летом почти полностью пересыхает.

Хотя Кумбх-Мела праздновалась с самых древних времен, письменные свидетельства об этом празднике датируются лишь с VII в. Записи о количестве паломников ведутся с начала XX в.: в 1906 г. в празднике приняли участие 2,5 млн верующих, а в 2001 г. уже 90 млн паломников посетили Аллахабад, чтобы совершить священный обряд.

Комментирование закрыто