Крох-Патрик

133538_603x354Эта гора в графстве Мейо на западе Ирландии некогда называлась гора Орлов (Cruach n Aigle). Археологические раскопки показали, что это место имело особое сакральное значение на протяжении 6000 лет.

В водах местного источника содержатся частицы золота, а люди, приезжающие сюда, ощущают действие каких-то таинственных сил. Эффекты освещения, высота (на самом деле довольно скромная — 764 м), ветер, близость моря и многочисленные острова на горизонте — благодаря всему этому местный ландшафт издавна казался людям притягательным.

Первые поселенцы пришли сюда в эпоху неолита, сохранились также следы поселений бронзового века. Возможно, позднее здесь существовал монастырь, однако от его построек остались лишь жалкие руины. С V в. гору стали связывать с именем св. Патрика, покровителя Ирландии, который, как считается, в течение 40 дней постился на ее вершине.

Патрик родился в 387 г. в семье римского солдата. Юношей он был продан в рабство в Ирландию.

Вдохновленный ангелом, явившимся ему во сне, Патрик бежал от хозяев и направился в Галлию, где провел какое-то время в обществе св. Мартина Турского. Второе видение, в котором св. Патрик услышал, как его зовут к себе люди, стоящие на берегу моря, побудило его вернуться. В 432 г. он вместе с 24 спутниками высадился на берег Ирландии, чтобы проповдовать здесь Слово Божие. Считается, что св. Патрик за свою жизнь наблюдал за строительством 365 церквей (по количеству дней в году). Почувствовав близость смерти, он обратился к Богу с молитвой, чтобы тот очистил Ирландию от всех ядовитых ползучих тварей. Ирландцы до сих пор верят, что молитва св. Патрика была услышана: в Ирландии нет змей. В последнее воскресенье июля множество паломников поднимаются на гору Крох-Патрик, причем большинство из них идут босиком.

Комментирование закрыто