Краткая история

4Ранняя история

 

Легенда гласит, что Барселона была основана карфагенянами, чьи поселения располагались по всему средиземноморскому побережью современной Испании, а название город получил по имени Гамилькара Барки, отца Ганнибала. Согласно же археологическим свидетельствам, первым в этой местности еще в бронзовом веке поселилось кельтиберское племя леетанов, которое занималось возделыванием зерновых культур и ловлей устриц. И только в I веке до нашей эры римляне основали в этом месте город. Центром колонии был город Таррагона, расположенный к югу, а Барселона оставалась лишь военным укреплением. Официально городом она стала в 15 году нашей эры, во времена правления императора Августа, и получила название в честь Фавенция Юлия Августа Пиа Барсино.

Барселона оставалась небольшим, хотя и процветающим городком в течение почти двухсот лет и прославилась в основном производством вина, оливкового масла и гарума — соуса, изготавливаемого из анчоусов, который продавался по всей империи. Во II веке нашей эры в городе образовалась еврейская община, а в конце столетия у Барселоны появилась христианская покровительница — святая мученица Евлалия. Но безопасность средиземноморской колонии оказалась под угрозой. В империю с севера вторглись племена варваров, и в IV веке стены города пришлось укрепить огромными каменными блоками, сохранившимися и по сей день.

 

Вестготы, мавры, франки

 

Начиная с 409 года Испания подверглась череде завоеваний: вандалы, аланы и свевы преодолевали Пиренеи и наводняли страну. Каждая волна захватчиков опустошала Барселону и двигалась дальше, на юг. Поэтому, когда в 415 году вестготский король Атаульф захватил город и превратил его в столицу своего нового королевства, местное население вздохнуло с облегчением, получив хоть немного покоя. Вестготское королевство просуществовало три столетия и охватило почти всю территорию нынешней Испании. Новые правители оказались убежденными приверженцами законности, любителями красивых храмов и менее всего походили на варваров. Власть была сосредоточена в руках короля, которому подчинялись знатные феодалы, владельцы обширных поместий. Однако к VIII веку эта система распалась из-за постоянных разногласий между королем и феодалами. Подобная политическая разобщенность стала недвусмысленным «приглашением» для следующих завоевателей, польстившихся на плодородные испанские земли. На этот раз опасность пришла с юга. В 711 году арабские армии пересекли пролив Гибралтар и сокрушили вестготов. Год спустя они достигли Барселоны и продолжили завоевательный поход, дойдя до юга Франции, где были остановлены и разгромлены войсками Карла Великого. Франки прогнали мавров обратно за Пиренеи, и в 801 году Барселону освободил сын Карла Великого Людовик Благочестивый. Почти вся территория современной Каталонии, названная Испанской маркой, стала буферной зоной между мавританской Испанией и империей франков. Мавры владычествовали в Испании около семи столетий, из-за чего каталонская культура и язык оказались оторванными от родной почвы, — вот тогда-то и зародилась страстная тяга каталонцев к независимости. При франках Каталонией правили графы, которые охраняли границы от набегов мавров. Гифре эль Пилос (Вилф-ред   Волосатый) прославился   не только   обилием волос на теле, но и тем, что благодаря его деяниям в конце IX века Каталония обрела независимость. Он завоевал графства, входящие в состав Испанской марки, и объединил их под своей властью, которая затем стала передаваться по наследству. Формально Каталония все еще находилась под властью франков. Но, когда в 985 году мавры совершили набег на Барселону, а франки оставили без внимания просьбы о помощи, Боррель II, правнук Гифре, воспользовался случаем и провозгласил независимость Каталонии.

Комментирование закрыто