Краков: Старый город

34В 1257 г. князь Стыдливый издал акт о городском праве, имевший первостепенное значение и обеспечивший расцвет Кракова. Указ включал положения о застройке города: рыночная площадь в центре и сеть расположенных вокруг нее в шахматном порядке улиц. Размер земельных участков определял размеры домов. Хотя с течением времени архитектура становилась все более пышной, этот тип планировки сохранился практически в нетронутом виде. По сей день Старый город остается центром современного Кракова. Улицы здесь в основном пешеходные, что позволяет приезжим насладиться видом множества достопримечательностей.

 

Рыночная площадь

Рыночная площадь считается крупнейшей городской площадью в Европе. Летом тут допоздна работают около тридцати уличных кафе. Атмосферу оживляют цветочные лавки, уличные музыканты и художники. Богато украшенное здание цеха суконщиков (Сукеннице) делит площадь на две части. На площади стоят еще два здания: маленькая церковь Св. Адальберта с зеленым куполом (внизу — музей истории площади) и башня, оставшаяся от первоначальной готической ратуши. Здесь же стоит огромный памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу (1798-1855).

Здания вокруг Рыночной площади сохраняют элементы всех периодов истории города. Многие из них украшены эмблемами, которые дают названия и самим домам. На западной стороне площади находится дворец Овна (с 1956 г. — известное кабаре). Дворец Христофора с его прекрасным внутренним двором, перестроенный в 1682-1685 гг., получил свое название благодаря статуе Св. Христофора (XIV в.). Здесь размещается Краковский музей, где можно увидеть картины, золотые изделия местных мастеров, документы и памятные материалы.

 

Сукеннице

Рыночная площадь или здание цеха суконщиков посреди Рыночной площади, в Средние века служило крытым рынком. Оно было перестроено после пожара в 1555 г. и затем полностью переделано в 1875 г.: были добавлены аркады в венецианском стиле. Сейчас здесь торгуют всякого рода сувенирами, а на верхнем этаже находится галерея польской живописи XIX в. Есть тут и несколько кафе — одним из лучших считается «Новорольски».

 

Мариацкий костел Мариацкая площадь

Эта церковь с двумя впечатляющими готическими башнями обращена фасадом к восточной стороне Рыночной площади. Левая башня увенчана шпилем, добавленным в 1478 г. Это была дозорная башня, и до сих пор каждый час с нее раздается сигнал, в полдень транслирующийся по польскому радио. Портик между башнями был создан в эпоху барокко.

Главное сокровище костела — огромный трехстворчатый алтарь высотой 12 м работы Вита Стоша, жившего в Кракове в 1477-1496 гг. Снаружи алтарь украшен сценами из жизни Христа и Богоматери. Средние створки ежедневно открывают в полдень для демонстрации огромного резного «Успения Богородицы». В храме находится и великолепное распятие работы Стоша.

 

Музей Чарторыйских

Ядром собрания является коллекция княгини Изабеллы Чарторыйской (конец XVIII в.), в состав которой входят такие великолепные картины, как «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и «Пейзаж с добрым самаритянином» Рембрандта. Широко представлено декоративное искусство; есть раздел, посвященный польской истории.

 

Коллегиум Майус

Это старейшее здание Ягел-лонского университета. В XV в. несколько домов были объединены с целью создания лекционных залов и помещений для преподавателей. В середине XIX в. Коллегиум Майус был перестроен. В центре постройки находится готическая галерея. После II Мировой войны сюда переехал университетский музей. Туристы могут осмотреть библиотека XVI в. и Большой зал (где до сих пор собирается университетский совет), а также сокровищницу. Есть здесь и зал, посвященный великому астроному Копернику, который обучался в Ягеллонском университете в 1491-1495 гг.

 

Планты

Планты (парковое кольцо, опоясывающее Старый город), возникли на месте городских стен, разрушенных в начале XIX в. Парки протяженностью около 5 км начинаются у Вавеля. Это обсаженные деревьями аллеи с фонтанами и статуями. От городских стен сохранился лишь небольшой фрагмент и ворота Св. Флори-ана в северной оконечности Старого города. Рядом стоит круглая навесная башня-барбикан, построенная в 1498-1499 гг. с целью отражения турецких захватчиков.

 

Старая синагога

В конце XV в. в Кракове образовался еврейский квартал в районе Казимеж к востоку от Вавеля. К началу II Мировой войны еврейская община насчитывала 70 000 человек. Нацисты согнали жителей Казимежа в гетто за рекой, откуда они были депортированы в концлагеря.

В городе сохранились некоторые еврейские достопримечательности, например, Старая синагога, тщательно восстановленная после войны: теперь здесь находится еврейский музей. До сих пор функционирует синагога Ремуха (1 553) на этой же улице. Она названа по имени раввина Мозеса Ремуха, философа XVI в., могила которого на одноименном кладбище привлекает паломников со всего света. Большая часть могил была уничтожена нацистами, а груда их фрагментов составляет так называемую стену плача.

 

 

Окрестности: Название Освенцим стало нарицательным и для поляков, и для русских, а немецкая его форма Аушвиц заставит содрогнуться любого жителя Западной Европы. Возле маленького городка Освенцим (55 км западнее Кракова) немцы организовали крупнейший комплекс лагерей смерти. Концлагерь был открыт в июне 1940 г., а в марте 1941 г. еще более крупный лагерь был устроен в Биркенау (по-польски — Бже-зинка). Здесь было умерщвлено более полутора миллионов евреев и лиц других национальностей. Газовые камеры, где ежедневно погибали тысячи людей, работали с 1942 по январь 1945 г., когда заключенные были освобождены советскими войсками.

Эта зона вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: на месте бывших лагерей ныне находится музей Освенцим-Бжезинка, мрачное напоминание о возможной дегуманизации человечества. Многие прежние постройки были уничтожены отступавшими нацистами, но до сих пор стоят ворота с леденящей надписью «Труд освобождает».

Комментирование закрыто