Кордова

5_26Кордова с ее знаменитой мечетью и очаровательными мавританскими патио — подлинная жемчужина Андалусии. Название произошло от финикийского «Картуба», что означает «богатый город». В X в. город был самой западной столицей исламского мира.

Наиболее известный мавританский памятник Кордовы — Мескита. Восточнее, в старом еврейском квартале, стоит крепость-дворец Алькасар-де-лос-Рейес-Кристианос, возведенный в XIV в. для Альфонсо XI. Здесь была резиденция католических королей во время боев за Гранаду.

Маленькая синагога (ок. 1315) в стиле мудехар украшена рельефными надписями на иврите. Рядом, в Мусео Таурино, находится копия усыпальницы знаменитого матадора Манолете и шкура убившего его быка.

Перейдя Гвадалквивир по римскому мосту, вы попадете к Торре-де-Калагорра, башне XIV в. Там находится маленький музей, посвященный быту Кордовы в X в.

В Археологическом музее выставлены произведения римского и мавританского искусства. В Музее изящных искусств хранится скульптура местного уроженца Матео Инуррья (1867-1924), а также картины Мурильо и Сурбарана. Можно осмотреть также Паласьо-де-Виана (XVIII в.) и аркаду на Пласа-де-ла-Кор-редера.

Комментирование закрыто